Срок молодежных кредитов сократили в четыре раза

Кабинет Министров сделал льготные молодежные кредиты менее выгоднымиТеперь государственную компенсацию по молодежным кредитам будут давать только на 5 лет. Кабинет Министров сделал льготные молодежные кредиты менее выгодными. Согласно последнему решению правительства, молодые семьи будут получать компенсацию не на весь срок кредита, а только на 5 лет.

Этот срок в 4 раза меньше чем, те которые существуют сейчас. Чаще всего молодые семьи берут кредиты в банках на 20 лет, что значительно уменьшает ежемесячный взнос по кредиту.

Цена вопроса

Согласно действующим сейчас правилам, молодые семьи (таковыми считаются семьи до 35 лет) могут взять кредит на покупку квартиры и получить компенсацию из госбюджета. Компенсация дается в размере учетной ставки Национального банка — 8,5%. То есть если заемщик получал кредит до 13 или 14%, то большую часть этих процентов ему выплачивало государство. Однако из-за отсутствия бюджетных средств эта программа в последнее время не работает. За текущий год было выдано всего 150 льготных кредитов и ни одного кредита с частичной компенсацией процентной ставки. Те же заемщики, которые получили кредиты ранее, вынуждены были сами платить все проценты по ним, так как бюджетные средства Молодежного Фонда были исчерпаны.

Правительство не только изменило срок выдачи компенсаций, но и запретило увеличивать размер компенсации. Как сообщил журналистам вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, отныне нельзя будет вносить изменения в договор, если численность семьи изменилась уже после того, как эта семья взяла кредит. «То есть чтобы новые обязательства не выходили за рамки ассигнований», — пояснил он. Ранее те заемщики, у которых рождался второй ребенок, имели право получить компенсацию практически на все проценты по кредиту. Теперь Кабмин решил, что поощрять рождаемость в Украине не стоит.

Временные трудности

В самом Кабинете Министров изменения характеризуют как временную меру и объясняют их попыткой исправить плачевную ситуацию, в которой оказался Фонд. Эксперты считают, что сокращение срока компенсации может отпугнуть молодые семьи от Фонда и заставить их идти за жилищными кредитами напрямую в банки. В самих банках не исключают такой возможности. Более того, банкиры для привлечения потенциальной клиентуры могут даже пойти на уступки и создание льготных программ молодежного кредитования. «Пока таких продуктов, насколько я знаю, еще нет, но я уверен, что они будут», — говорит председатель правления Экспобанка Ростислав Коган. С ним соглашаются в банке «Финансы и Кредит». «Банки найдут, чем заинтересовать сегмент молодых заемщиков. Я думаю, что коммерческие банки среагируют и сделают все возможное, чтобы этот сегмент перетянуть на себя», — говорит заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Александр Глущенко.

Источник – http://www.delo.ua/

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.12.2006 в разделах: Все новости, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше