Риск прогореть при покупке квартиры достиг 95%. Эксперты прогнозируют, что уже в январе цены на жилье могут упасть на 30%

Риск прогореть при покупке квартиры достиг 95 процентов эксперты прогнозируют что уже в январе цены на жилье могут упасть на 30 процентовВы хотите купить квартиру и уверены, что ее цена будет только расти? «Это безумие» – утверждают аналитики консалтинговых кампаний. По их расчетом сегодня нет ничего более рискованного, чем вкладывать деньги в недвижимость. Только за последний месяц уровень риска вырос на пять процентов, достигнув критических 95 баллов.

– Недвижимость уве¬рено держится на первом месте в рейтинге самых опасных инвестиций, – заявил «БЛИКу» Павел Мельник, владелец компании «МПП¬консалтинг», которая занимается расчетом инвестиционных и финансовых рисков. Почему опасность так велика? Да потому, что уже в январе цены на квартиры могут рухнуть, похоронив под собой ваши надежды на прибыль. И если обвал произойдет, квартиры могут подешеветь на целых 30 процентов!

Сейчас рынок недвижимости натянут, как струна, которая может оборваться в любой момент, утверждают эксперты:
– Налицо все признаки финансовой пирамиды. Инвестиции частных лиц практически отсутствуют. Инвестиции иностранных компаний значительно снизилась нынешним летом, – говорит Павел Мельник.

То есть уже сегодня никто ничего не покупает. Спрос упал. А цены продолжают лететь вверх. Напомним, на днях «БЛИК» писал, что по некоторым данным количество сделок купли-¬продажи за последние два года упало – в 20 раз! А это значит, что рынок перегрет.

При этом строители и продавцы жилья боятся признать надвигающийся на них кризис.

И по-прежнему пытаются убедить клиентов лозунгом: покупай сегодня, потому что завтра будет дороже! Именно этот посыл, по мнению экспертов, и завел рынок в тупик. Искусственно вздутые цены дошли до такого предела, что дальше – только вниз. Строительные компании сегодня сидят без прибыли, многие стройки заморожены, потому что застройщики не могут найти покупателей. И заметьте, при этом никто из них не снижает космических цен. Ведь наши строители привыкли к сверхприбылям и на меньшее не согласны.

В таких условиях скоро наступит момент, когда агентствам недвижимости нечем будет расплачиваться по счетам, а строительным компаниям – отдавать кредиты. Тогда-то и придется резко снижать цены, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Судя по всему, аналогичные прогнозы уже есть и у банков. По словам аналитиков, именно по этой причине банкиры с начала осени повысили процентные ставки по ипотечным кредитам.

Таким образом они пытаются перестраховать себя. Кстати, как сказал «БЛИКу» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, до конца года может произойти еще одно повышение процентных ставок.

Спасти рынок недвижимости от краха может только стабилизация и постепенное, медленное снижение цен. Но, видимо, жадность не дает строителям и продавцам на это решиться. Спекулянты по-прежнему надеются, что на их товар все-таки найдется покупатель.

Автор – Роман Чабак, Марина Сагань
Источник – http://blik.net.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 21.11.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році