В октябре и в начале ноября общие процентные ставки по ипотечным кредитам замерли

в октябре и в начале ноября общие процентные ставки по ипотечным кредитам замерлиБанкиры не видят причин ни для их повышения, ни для их заметного снижения. Незначительные изменения затронули лишь условия кредитования покупки квартир на вторичном рынке.

«Ставки по ипотечному кредитованию для приобретения недвижимости на первичном рынке остаются неизменными. В то же время валютные ставки для вторичного рынка были снижены на 0,5%, — отмечает Роман Тищенко, начальник отдела ипотечного кредитования АКБ «Укрсоцбанк». — Скорее всего, до конца года они не будут пересмотрены. Это связано, в первую очередь, с низким уровнем конкуренции банков на рынке первичного кредитования и высоким уровнем спроса. Большинство банков пока не умеют достаточно профессионально работать с рисками рынка строительства. Фактически, на первичном рынке недвижимости выделяются два доминанта: Укрсоцбанк и Райффайзен Банк Аваль. Остальные кредитные учреждения предпочитают работать с аффилированными структурами». В целом ставки на рынке стабильны и колеблются в диапазоне 12,5-14% в валюте, 17-18,5% в гривне. Спрос все так же формируется преимущественно в иностранной валюте.

К предоставлению ипотечных кредитов в новой для нашего рынка валюте кредитования — швейцарских франках — финансисты относятся неоднозначно. Отмечают перспективность такой услуги на рынке приобретения жилья за счет низкой процентной ставки (10,7-10,95%), с одной стороны, и рискованность, с другой. Наталья Мациевская, начальник отдела кредитного анализа Международного Ипотечного Банка, в отношении этого новшества высказалась так: «Поскольку украинские банки активно покупаются европейскими, можно спрогнозировать сдвиг валюты кредитования в сторону европейских валют. Кредит в швейцарских франках выгодно брать в том случае, если источник дохода — во франках». Как отмечают эксперты Диамантбанка, поскольку подавляющее большинство сделок купли-продажи недвижимости осуществляется в долларах, присутствуют потери при переконвертации средств, что нивелирует привлекательность процентных ставок по кредитам в швейцарских франках. Существенных сдвигов в объемах кредитования в этой валюте пока не наблюдается. «Очень мало банков предлагают кредитование в швейцарских франках. Хотя, в сравнении с национальной валютой, долларами США и евро, ставки на такие кредиты — низкие, широкого распространения указанный продукт не нашел, — комментирует Наталья Байдакова, директор департамента розничного бизнеса ООО «БМ Банк». — Я считаю, что причиной этому является отсутствие в Украине развитого рынка обмена швейцарских франков, как, например, у доллара США и евро, а также то, что большинство граждан получают доходы в гривнях».

Продуктовый ряд ипотечного кредитования пока не впечатляет нововведениями. Разве что бoльшее количество банковских учреждений начинает предлагать заемщикам-физлицам кредиты на приобретение нежилой коммерческой недвижимости, а также кредиты на строительство собственного жилья на условиях, приближенных к условиям кредитования на приобретение недвижимости. Новинки, по мнению некоторых экспертов, могут появиться не раньше следующего года.

Без обнадеживающих тенденций развивается дотационная сфера ипотечного кредитования. Постепенно сокращается количество банков, предоставляющих молодым семьям кредиты под покупку жилья по программам частичной компенсации процентной ставки государством. Главная причина, по словам финансистов, — отсутствие бюджетных средств для таких проектов. Доля дотационного кредитования ипотеки остается мизерной. «Наш банк совместно с Киевским городским советом реализует Программу финансово-кредитной поддержки молодых семей и одиноких молодых граждан на строительство (реконструкцию) жилья в Киеве, — рассказывает Ольга Власова, начальник управления кредитования физических лиц ОАО КБ «Хрещатик». — В 2006 году (до сегодняшнего дня) такие кредиты получили около 260 семей на общую сумму около 40 млн грн. »

МНЕНИЕ.

АЛЕКСАНДР РЫБАЛКИН.

— Объективных причин роста стоимости ипотечных кредитов не было и нет. Цена ипотечного продукта зависит от стоимости ресурсов и наличия платежеспособного спроса. Эксперты Диамантбанка не отмечают сегодня серьезного роста платежеспособного спроса, равно как повышения стоимости ресурсной базы. Все это происходит на фоне снижающейся спекулятивной привлекательности первичного жилья для потенциальных инвесторов. Среднее ценовое предложение на рынке остается стабильным. Есть незначительные изменения ценовых параметров банков, ранее выходивших с демпинговыми предложениями. Но это обусловлено переходом от тактики агрессивного вхождения на рынок и активного формирования портфеля — к тактике увеличения доходности ипотечных кредитных операций.

МНЕНИЕ.

РОМАН ТИЩЕНКО. Начальник отдела ипотечного кредитования АКБ «Укрсоцбанк»

— В октябре новых ипотечных продуктов не было, по крайней мере, среди крупных игроков этого рынка. На данный момент банки более активно работают над стандартизацией всех процессов и усовершенствованием существующих программ, а не над расширением своего продуктового ряда. Ведь если у банка четыре продукта, а не 30, процесс по выдаче и обслуживанию этих продуктов будет быстрее, эффективней и дешевле. Узкая специализация вообще предполагает повышенную эффективность работы.

Хотя не исключено, что новые продукты появятся на рынке. Возможна также либерализация процесса выдачи кредита (ускорение сроков выдачи, снижения требований к заемщикам). Но здесь опять же важно помнить о рисках, которые это может за собой повлечь.

Автор – АЛИСА ЮРЧЕНКО
Источник – http://www.vd.net.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 21.11.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році