Британские кредиторы предложили англичанам кредиты на покупку жилья со сроком выплаты почти до 60 летБританские кредиторы предложили англичанам кредиты на покупку жилья со сроком выплаты почти до 60 лет. Так, ипотечные кредиты со сроками выплаты до 57 лет предлагает второй по величине кредитор Великобритании – компания “Abbey”. Ненамного отстал еще один крупный британский кредитор – компания “Tesco”, предложившая кредиты сроком на 52 года.

Как сообщает британское издание “Daily Mail”, названые сроки более чем в два раза больше, чем сроки выплат для традиционных кредитов – 25 лет. Необходимость в увеличении срока выплаты вызваны тем, что при средней цене на недвижимость в Великобритании в 211 тысяч фунтов, ежемесячные выплаты по кредиту на 25 лет стали слишком дорогими для британцев.

Впрочем, по мнению аналитиков, такой режим кредитования не будет пользоваться спросом – так, эксперты, к которым обратилась газета с просьбой высказать свое мнение о новых условиях кредитов, назвали новые условия “безумием” и отметили, что, несмотря на то, что условия на первый взгляд кажутся выгодными и привлекательными, на самом деле это далеко не так – сумма выплат по кредиту за 57 лет может составить до 100 тыс. фунтов сверх стоимости недвижимости.

Так, взяв кредит на 150 тыс. фунтов стерлингов сроком на 25 лет под процентную ставку в 6,75% годовых, заемщик выплатит в итоге 160 тыс. по процентам. В то же время проценты по ипотечному кредиту на 57 лет составят 280 тысяч.

Для сравнения, в Украине максимальный срок ипотечного кредита составляет 20 лет. На начало ноября 2006 года средняя номинальная процентная ставка по жилищным кредитам в национальной валюте составила 16,8% годовых, в долларах – 12,2%. Эффективная ставка зафиксировала свое значение на уровне 18,2% и 13,4% для гривневых и долларовых кредитов соответственно.

Источник – http://news.liga.net