АгробанкНовый законопроект упростит процедуру оформления ипотеки для молодых семей с детьми. Об этом «Главреду» заявил Максим Балацкий, начальник Юридического управления ЗАО «Агробанк».

«Одной из прогрессивных законотворческих инициатив сентября стал Законопроект «О внесении изменений к некоторым Законам Украины относительно сделок, касающихся недвижимого имущества» (№1156 от 15.09.2006г.), вынесенный на рассмотрение ВР. Среди прочих новаций законопроекта – упрощение процедуры оформления ипотечного кредита. Так, в случае принятия Законопроекта семьям с несовершеннолетними детьми не придется обращаться в органы опеки и попечительства за разрешением на оформление договора ипотеки», – сказал эксперт.

Также Балацкий отметил, что до сегодняшнего дня необходимость в получении этого разрешения регламентировалась Законом Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» (действует с 1.01.2006г.). «Принимая вышеназванный Закон, депутаты руководствовались благой целью: предупредить злоупотребление неблагонадежными родителями имуществом, принадлежащим их детям. Однако, очевидно, что «государство, стремясь защитить детей, на практике лишает семьи возможности улучшить жилищные условия, что не соответствует государственной политике обеспечения конституционного права социально незащищенных слоев населения Украины на получение жилья», – считает юрист.

На сегодняшний день отсутствие утвержденного порядка предоставления согласия органами опеки и попечительства на осуществление каких-либо действий в отношении недвижимого имущества позволяет отмеченному органу отсрочивать предоставление такого согласия и – как следствие – затягивать получение молодыми семьями ипотечного займа.

«Можно с уверенностью сказать, что получение согласия органов опеки и попечительства при оформлении договора ипотеки излишни. При анализе кредитоспособности потенциального заемщика, финучреждение тщательно изучает его репутацию, финансовые возможности, кредитную историю и т. п. Таким образом, ситуация, при которой родители могли бы лишить ребенка жилья, практически исключена», – считает юрист «Агробанка».

Источник – http://glavred.info