Международное бюро кредитных историй – заработало

Международное бюро кредитных историйСегодня Международное бюро кредитных историй (МБКИ), по словам его руководства, начинает работу. Как сообщил председатель правления Международного бюро Андрей Кияк, оно первым из тройки существующих в Украине подобных организаций продаст кредитную историю, правда, в тестовом режиме.

Покупатель пока что не разглашается, но, по словам Кияка, скорее всего, им станет Родовид-Банк. …

Бюро кредитных историй в Украине начали создавать только в прошлом году. Сейчас в стране действуют три таких организации — МБКИ (созданное финансовой группой «ТАС» совместно с Национальной ассоциацией кредитных союзов Украины (НАКСУ) и исландским бюро «Кредитинфо»), Первое Всеукраинское бюро кредитных историй (ПВБКИ) (инициатор создания — Ассоциация украинских банков) и Украинское бюро кредитных историй (УБКИ) (ПриватБанк). Каждое бюро стремится начать работу раньше конкурентов и уверяет, что уже запустилось в работу.

Кто первый

Так, в Первом Всеукраинском бюро и в Украинском бюро уже сообщили, что считают заявление МБКИ о продаже кредитной истории «первым в стране» рекламным ходом. «Мы продаем информацию уже целый год, — уверяет генеральный директор УБКИ Андрей Шпирко. — Это (заявление руководства Международного бюро о запуске в работу первыми среди всех бюро кредитных историй. — «ДЕЛО») рекламный трюк МБКИ». С Шпирко соглашается генеральный директор ПВБКИ Антонина Паламарчук. «Мы тоже начинаем работу, около десяти банков уже подали нам заявки (на покупку кредитных историй. — «ДЕЛО»), просто мы не кричим об этом», — говорит она. Паламарчук добавляет, что для пользователей важно не то, кто из бюро кредитных историй первым пройдет техническое тестирование, а какой у него объем базы данных.

Однако некоторые участники Первого Всеукраинского бюро, не дождавшись его запуска, начали сотрудничать с конкурентом. Что наиболее болезненно для руководителей ПВБКИ — это в том числе крупнейшие банки. Ранее «ДЕЛО» писало, что договор о партнерстве с Международным бюро подписали такие учредители ПВБКИ, как Райффайзен Банк Аваль и банк «Финансы и Кредит». «С Райффайзен Банк Аваль подписание соглашения на стадии завершения. С «Финансы и Кредит» ведутся переговоры», — рассказал пресс-секретарь МБКИ Андрей Завгородский.

Лучше одно, чем три

В последнее время то и дело звучат рекомендации объединить созданные в Украине бюро кредитных историй. В частности, группа «Кредитинфо» (один из учредителей МБКИ и разработчик его программного обеспечения) предложила слить Международное и Первое Всеукраинское бюро. В ПВБКИ не отрицают такой возможности. «Мы готовы обсуждать вопрос о слиянии с любым бюро кредитных историй, тем более с МБКИ, у которого тот же поставщик программного обеспечения, что и у нас, — говорит Паламарчук. — Для участников рынка кредитных историй более важна не сегментированная информация, а возможность ее получения из одного источника, что позволит предупреждать ошибки принятия решений, и это гораздо более эффективно в ценовом и коммуникационном аспектах».

Руководство МБКИ скептически оценивает возможность объединения с другим бюро. «Я не в курсе инициативы «Кредитинфо». Гипотетически мы можем рассмотреть вопрос слияния, но бюро, с которым можно было бы объединиться, я не вижу. Да и смысла в слиянии с кем-либо для нашей компании тоже нет. Сейчас на рынке развивается здоровая конкуренция», — считает Кияк.

Автор – Маргарита ОРМОЦАДЗЕ
Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.11.2006 в разделах: Бюро кредитных историй, Все новости, Кредитные союзы, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше