Жилье по ипотечным кредитам может стать мифом

ГИУ должно получить гарантии под выпуск ипотечных облигаций на сумму 1 миллиард гривенЭкс-президент компании “БТА-Ипотека Украина” и эксперт ипотечного рынка Сергей Волков считает, что это невыдача Минфином госгарантий вообще может привести к закрытию ГИУ. 11 октября стало известно, что минфин блокирует выдачу госгарантий Государственному Ипотечному Учреждению (ГИУ).

ГИУ должно получить гарантии под выпуск ипотечных облигаций на сумму 1 миллиард гривен в соответствии с постановлением Кабмина о порядке предоставления государственных гарантий ГИУ.

“Гарантий до сих пор нет. Это вопрос к Азарову”, – говорит Глава ГИУ Богдан Дубас, “мы прошли все процедуры, даже согласились на все условия, которые поставил Минфин, чтобы эта программа начала реализовываться. Но гарантий правительства нет”.

В самом Минфине отказались комментировать эту проблему, ссылаясь на отсутствие “специалиста по данному вопросу”. Облигации ГИУ уже намерен выкупить французский банк BNP Paribas (предварительное соглашение уже подписано). По расчетам ГИУ, начало размещений облигаций и рефинансирования снизит цену слишком дорогих гривневых кредитов на жилье. По словам Дубаса, ГИУ уже начала регистрацию и выпуск облигаций.

ГИУ подписаны соглашения о рефинансировании более чем с 30-ю банками. Среди них: УкрСибБанк, Приватбанк, “Финансы и Кредит”, Диамант, Кредобанк, Родовид Банк.

Руководитель ГИУ утверждает, что “без гарантий правительства облигации ничего не стоят”. Генеральный инвестор, банк BNP Paribas, не комментирует происходящее. “Я не в курсе”, – говорит глава представительства BNP Paribas в Украине Доменик Меню. Некоторые участники рынка вообще сомневаются, что ГИУ получит гарантии правительства.

Экс-президент компании “БТА-Ипотека Украина” и эксперт ипотечного рынка Сергей Волков считает, что это невыдача Минфином госгарантий вообще может привести к закрытию ГИУ. “То, что гарантий до сих пор нет, – очень плохо. Без гарантий никто их обязательства покупать не будет. Это может обернуться тем, что ГИУ закроется”, – предполагает он.

При предыдущем министре финансов Викторе Пинзенике ГИУ также не смогло пролоббировать получение гарантии на 1 миллиард гривен.

Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.10.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських