Донецкие мошенники нанесли банкам ущерб на 2,5 млн грнСотрудниками отделения государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Ворошиловского райотдела милиции Донецка выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы, члены которой совершали мошенничество с финансовыми ресурсами, предоставляя в различные банки города заведомо ложную информацию с целью получения кредитов и использования их не по целевому назначению.

Кроме того, часть кредитных средств, полученных в банковских учреждениях, должностные лица данных предприятий положили себе в карман.

Как рассказал начальник ГСБЭП Сергей Плохих, в состав группы входили соучредители и руководители 3-х обществ с ограниченной ответственностью, а также их менеджеры. При чётком распределении обязанностей ими составлялись и подписывались документы с внесением в них заведомо ложной информации, которая искажала реальную картину финансового состояния фирм. В качестве залога для получения кредита предлагалось несуществующее в их собственности имущество. Кроме того, составлялись фиктивные документы, подтверждающие то, что решения о получении кредитов якобы приняты общим собранием учредителей, хотя фактически такие собрания не проводились. Для незаконного получения кредитов и оформления подложных документов привлекались сотрудники предприятий и их родственники, которых не ставили в известность о преступных планах руководства.

Таким образом, с банками заключались кредитные соглашения, процентные выплаты по которым не производились.

Группа существовала с 2002 года. По фактам её деяний было возбуждено 35 уголовных дел по статьям “Мошенничество”, “Служебный подлог”, “Злоупотребление властью или служебным положением”, “Мошенничество с финансовыми ресурсами”. Банкам и их учредителям причинён материальный ущерб на сумму более 2 с половиной миллионов гривен.

Источник – http://www.uabanker.net