Банки делают ставку на людей

Банки делают ставку на людейПо состоянию на 1 сентября, лидерами по темпу прироста потребительских кредитов стали корпоративные Первый украинский международный банк (ПУМБ) и Укрэксимбанк. С начала года «ПУМБ» и Укрэксимбанк нарастили свои портфели соответственно на 214% (153,7 млн. грн.) и 145% (140,7 млн. грн.). Такие данные приводит ПриватБанк в сводке о балансах десятки крупнейших отечественных банков.

ПУМБ и Укрэксимбанк — фактически новички на рынке потребительского кредитования. «Целенаправленно розничным направлением (в том числе, потребительским кредитованием. — «ДЕЛО») ПУМБ начал заниматься в первой половине 2006 года, поскольку именно тогда был принят ряд решений (акционерами, правлением банка. — «ДЕЛО»), способствовавших активизации этой бизнес-линии», — объясняет исполняющая обязанности заместителя председателя правления ПУМБ Александра Воропаева.

Нетипичный бизнес

Поэтому и достигнутые банками показатели столь высоки, ведь база сравнения у них небольшая. «Рост (объема потребительских кредитов. — «ДЕЛО») связан с тем, что такие операции были почти на нуле, поэтому приведенная цифра не означает ту долю в портфеле, которую мы бы хотели иметь», — недоволен председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин. Для оценки, по состоянию на 1 сентября, объем портфеля потребительских кредитов Укрэксимбанка составил 237,4 млн. грн., ПУМБа — 225,5 млн. грн.

Вообще, ПУМБ и Укрэксимбанк, хотя и позиционируют себя как универсальные банки, в первую очередь, занимаются обслуживанием корпоративных клиентов. «ПУМБ по-прежнему позиционирует себя как универсальный банк, в котором сегодня приоритетным и наиболее развитым является корпоративное направление», — говорит Воропаева.

Однако, несмотря на это, банки начали активно развивать розницу — из-за высокой прибыльности этого сегмента рынка. Так, ставки по потребительским кредитам сейчас достигают 45%, при том что кредиты юридическим лицам выдаются под ставку не более 20%. «Кроме того, рынок ритейла (розницы. — «ДЕЛО») еще не распределен, поэтому все банки стараются уходить в него», — считает первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Клименко.

Даже Укрэксимбанк — который, априрори, должен делать упор даже не на корпоративное обслуживание, а на обслуживание экспортно-импортных операций, подался на розничный рынок. «Мы не можем находится в банковской среде и избежать работы с розницей», — говорит Капустин. По его словам, до конца года Укрэксимбанк планирует увеличить объем розничных кредитов с 2% до 5-7% от общего кредитного портфеля.

Неудачливый Брокбизнес

Что касается банков лидеров по приросту потребительских кредитов в абсолютном значении, то ими стали Райффайзен Банк Аваль и ПриватБанк. Так Райффайзен Банк Аваль нарастил портфель потребительских кредитов с начала года на 4,8 млрд. грн., а ПриватБанка — на 3,4 млрд. грн. Существенное увеличение объемов потребительских кредитов зафиксировано фактически во всех банках первой десятки.

Единственным банком, портфель потребительских кредитов которого снизился, причем очень сильно, является Брокбизнесбанк. Значения по этому банку упали с 741,7 млн. грн. с начала года — до 410 млн. грн. на 1 сентября. В банке говорят, что ничего страшного в этом не видят и до конца года нарастят объем кредитования. «Просто кредиты вернулись, а новые выдаем в меньшем объеме, — объясняет Клименко.

Источник – http://delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.09.2006 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше