Молодежный тупик – на программе частичной компенсации процентной ставки можно ставить крест

Молодежный тупик - на программе частичной компенсации процентной ставки можно ставить крестФонд содействия молодежному жилищному строительству попросил Минфин и Бюджетный комитет Верховной Рады пересмотреть государственный бюджет на 2006 год, дабы увеличить в нем расходы на программу частичной компенсации процентной ставки по молодежным жилищным кредитам.

По словам руководителя Фонда Валерия Омельчука, только так можно выплатить задолженность перед всеми заемщиками и начать заключение новых договоров. Однако уже сейчас понятно, что работать в полную силу эта программа не будет.

Программа частичной компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам для молодежи была приостановлена в конце прошлого года в связи с исчерпавшимися финансовыми лимитами Фонда, а также замечаниями к работе программы.

Стоит отметить, что критика к ее работе есть до сих пор и в основном сводится к обвинениям чиновников Фонда в коррумпированности. С такими замечаниями в Фонде время от времени пытаются бороться. К примеру, в начале нынешнего года были внесены изменения в другую программу Фонда — кредитование молодых граждан напрямую за счет государственных средств. Теперь потенциальные заемщики отбираются на основе четкой рейтинговой системы, причем ответственность за это возлагается не на чиновников Фонда, а на специальную компьютерную программу.

Правда, тут тоже не обошлось без своего “но”. Согласно новой системе, баллы потенциальным заемщикам начисляются не только на каждого ребенка, но и, к примеру, за научную степень или выдающееся спортивное достижение. В итоге, если к 35 годам молодой человек не успевает обзавестись тремя детьми, получив при этом научную степень или, на худой конец, совершив выдающееся спортивное достижение, то государственный льготный кредит ему не светит.

Еще хуже обстоит дело с программой частичной компенсации процентной ставки. Напомню, что по правилам этой программы молодые граждане брали обычный банковский кредит, а затем Фонд возвращал им часть выплачиваемых банку процентов в размере учетной ставки НБУ. На момент работы этой программы она составляла 9,5% (сейчас — 8,5%).

Правда, 9,5% никому никогда не возвращали. Дело в том, что расчетная стоимость 1 кв. м жилья, которую использовал Фонд при исчислении компенсации, определялась местными органами власти и в Киеве составляла 2184 грн. Естественно, эта цифра была намного меньше реальной рыночной стоимости жилья. В итоге фактический размер компенсации составлял в среднем не 9,5, а только около 3%.

Тем не менее эта программа была выгоднее обычной ипотеки. Кроме того, для получения такого кредита не нужно было стоять в очереди. Риэлторы уверяли, что оформить его можно за месяц-полтора.

Однако программа до сих пор не работает. Причина — банальная нехватка средств. Заложенных в бюджет 2006 года 30 млн. грн. не хватило не только на заключение новых договоров кредитования, но даже на выплату компенсаций тем, кто заключил такой договор ранее. В результате к лету 2006 года задолженность по выплатам компенсаций молодым семьям достигла нескольких месяцев. Затем Министерство финансов перебросило на программу частичной компенсации еще 30 млн. грн., однако и этих денег на выплаты всем заемщикам не хватило.

Теперь Валерий Омельчук настаивает на пересмотре государственного бюджета на 2006 год и выделении на программу частичной компенсации процентной ставки дополнительных средств. Правда, какая именно сумма значится в прошении, направленном в Минфин и Бюджетный комитет, Валерий Омельчук не говорит. Можно предположить, что речь идет не менее чем о 30 млн. грн., так как, по подсчетам Фонда, на нормальную работу программы в 2006 году нужно не меньше 100 млн. грн.

Если депутаты учтут предложения главы Фонда, то, возможно, задолженность перед молодыми семьями, понадеявшимися на помощь государства, удастся ликвидировать уже в этом году. Правда, и здесь есть свое “но”. Если Фонд содействия молодежному жилищному строительству начнет заключение новых договоров, то в бюджете на 2007 год придется закладывать уже не 100 млн. грн., а значительно большую сумму. Ведь компенсационный кредит, в отличие от обычного льготного, — это не единоразовая выплата. Тянуть обязательства по всем заключенным договорам государству придется не один год. И чем больше договоров подписывается, тем больше эти обязательства. Поэтому ежегодного предоставления почти 16 тыс. компенсационных кредитов (именно столько договоров было подписано в 2005 году) не потянет ни один бюджет.

Автор – Ирина СВЕТИКОВА
Источник – http://www.versii.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.09.2006 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Законодательство, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році