С 2007 года операции по продаже квартир и домов начнут облагаться налогом

Верховная Рада внесла изменения в  законодательство сняв все противоречивые моменты в налогообложении  операций по купле-продаже недвижимостиВерховная Рада внесла изменения в законодательство, сняв все противоречивые моменты в налогообложении операций по купле-продаже недвижимости и немного снизив ставку налога. Иногда уже принятые законодательные акты или какие-то их статьи не работают годами – то ли денег у государства на их выполнение не хватает, то ли написаны они так “криво”, что воплотить их в жизнь нет никакой возможности…

Яркой иллюстрацией второго случая являются статьи Закона “О налоге с доходов физических лиц”, касающиеся взимания налога при продаже недвижимости – квартир и домов. Рабочей группе при активном участии налоговой службы понадобилось два года, чтобы убрать из закона все противоречия и проблемы, наложив временный мораторий на исполнение его статей. Тем не менее выписать более работоспособный механизм взимания налога при продаже домов и квартир все же удалось. Так что с 2007 года эти статьи заработают, а следовательно, при продаже квартир и домов уже придется платить налог…

В настоящее время налог при продаже недвижимости вообще не взимается

Напомним, что в своей первой версии Закон “О налоге с доходов физических лиц” предполагал достаточно сложный (если не сказать запутанный) механизм взимания налога при продаже недвижимости.

Начнем с того, что ставка и механизм взимания налога зависели от того, когда была куплена продаваемая квартира или дом.

Если бы человек продавал недвижимость, которой он уже владел к моменту предположительного введения этой статьи закона, то налогом бы облагалась ее стоимость. С некоторыми оговорками:

– если налогоплательщик на протяжении одного календарного года продавал бы один объект – комнату, квартиру или дом (включая землю, на которой находится жилье, или приусадебный участок) – общей площадью менее 100 квадратных метров, он должен был заплатить в виде налога 1 процент стоимости жилья;

– если человек в течение одного календарного года продавал бы один объект – комнату, квартиру или дом (включая землю, на которой находится жилье, или приусадебный участок) – общей площадью более 100 квадратных метров, он должен был заплатить за 100 квадратных метров 1 процент стоимости, а за площадь свыше 100 квадратных метров – уже 5 процентов (например, если продается жилой дом общей площадью 130 квадратных метров, то от стоимости “лишних” 30 квадратных метров владелец должен “отстегнуть” государству 5 процентов, а от “нормативных” 100 квадратных метров – 1 процент);

– если человек на протяжении одного календарного года продавал бы второй (третий, четвертый и так далее) дом, квартиру, комнату или же другой объект недвижимости (например, гараж), то он должен был заплатить государству 5 процентов их стоимости.

Но самые главные проблемы возникли со вторым пунктом – если человек продает недвижимость, которую он приобрел уже после введения этой статьи закона. Дело в том, что тогда предполагалось облагать налогом прибыль (именно прибыль, а не стоимость имущества), полученную от такой сделки. Причем по ставке 13 процентов (с 2007 года – 15 процентов)!

И вот с тем, как именно рассчитывать такую прибыль и кто этим будет заниматься, возникли неразрешимые проблемы. Закон предполагал, что налоговыми агентами – лицами, ответственными за правильность и своевременность уплаты налога, – являются нотариусы. Но нотариусы наотрез отказались вести эти достаточно сложные расчеты, сославшись на то, что они получили юридическое, а не экономическое образование и работают именно нотариусами, а никак не бухгалтерами.

После серии акций протеста и забастовок спорные статьи было решено “законсервировать”. Пока депутаты не наведут порядок в механизме расчета налога. Таким образом, в настоящее время налог при покупке-продаже недвижимости вообще не взимается.

Сумму налога будет определять нотариус

После долгих дебатов законодатели таки удосужились внести изменения, а точнее – полностью переписать соответствующие статьи закона, которые с 2007 года вступят в силу. О том, кто со следующего года должен будет платить налог при продаже недвижимости и в каком размере, “ФАКТАМ” разъяснил заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь.

Самое главное, что теперь операции по купле-продаже недвижимости, приобретенной как до вступления в силу этой статьи закона, так и после, облагаются одинаково. Причем с существенными льготами.

Итак, ставка налога будет составлять 1 процент стоимости, указанной в договоре купли-продажи (но не ниже оценочной стоимости, рассчитанной БТИ) при продаже:

  • квартиры;
  • части квартиры;
  • комнаты;
  • жилого или садового домика (включая земельный участок, на котором они находятся, и хозяйственно-бытовые сооружения, расположенные на этом участке).
  • Если общая площадь продаваемой недвижимости окажется менее 100 квадратных метров, тогда налог при продаже такой недвижимости вообще не будет взиматься.

    Если общая площадь окажется больше 100 квадратных метров, тогда 1-процентный налог при продаже такой недвижимости будет взиматься только с “лишней” площади. Например, продает человек квартиру площадью 150 квадратных метров, налог ему придется заплатить только с “лишних” 50 “квадратов”.

    А вот если человек продает какую-нибудь другую недвижимость (например, гараж) или вторую, третью и так далее за год квартиру, комнату, жилой или садовый дом (с участком или без), тогда ему придется уплатить 5-процентный налог со всей стоимости этого имущества. Все. Никаких дополнительных сложностей.

    Сумма налога самостоятельно уплачивается налогоплательщиком до нотариального удостоверения договора. А вот сумму, которую нужно уплатить, определяет налоговый агент – нотариус. Впрочем, без сложных расчетов полученной прибыли определить сумму налога нотариусам теперь не составит труда – ведь ее размер определяется из сумм, указанных в договоре купли-продажи.

    Напомним, что, кроме налога, людям, заключающим договор купли-продажи недвижимости, нужно уплатить:

    1-процентную пошлину за нотариальное заверение договора купли-продажи у государственных нотариусов или же плату (которая обычно составляет около 1 процента) за нотариальное заверение договора купли-продажи у частных нотариусов – эти расходы возложены на плечи продавцов квартир и домов;

    1-процентный сбор в Пенсионный фонд – эту сумму перечисляют покупатели недвижимости.

    Размеры пошлины, платы и сбора в Пенсионный фонд также определяются по сумме, указанной в договоре купли-продажи.

    Автор – Лилия Поволоцкая
    Сообщает “http://www.domik.net” со ссылкой на “http://facts.kiev.ua”

      Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
     Опубликовано на сайте 20.09.2006 в разделах: Все новости, Законодательство, Недвижимость    ]

    Реклама:

    Еще в разделе:
    « 
     »
    
     Оставьте свой комментарий:

    You must be Войдите для создания комментария.


    Последние комментарии:

    Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році