Покупаем квартиру в кредит

если вы решили взять квартиру в кредит вам потребуется кругленькая суммаКвартиры нынче в цене, так что приходится брать в кредит. Благо, банков, которые предоставляют такие услуги, хватает. Выбирать банк лучше тот, который на рынке более десяти лет. Это негласное свидетельство стабильности. Для начала, если вы решили взять квартиру в кредит, вам потребуется “кругленькая” сумма.


Собираем деньги и бумаги

Первоначальный минимум составит 15% стоимости будущего жилья. Кроме того понадобится пакет основных документов (они приведены внизу заметки).

Потребовать могут и дополнительные «бумажки». Например, справку из жэка, подтверждающую, что на часть приобретенного жилья не претендуют пожилые люди и несовершеннолетние. По закону, они имеют право не выселяться из квартиры, в случае если заемщик не сможет погашать кредит. Такую вероятность банки стараются исключить сразу.

Выбираем квартиру

С банком лучше начинать переговоры, когда вы уже имеете на примете квартиру для покупки. Найти ее можно двумя способами: через агентство недвижимости и самостоятельно. Поиск с агентством обойдется дороже, к тому же выбирать его нужно осторожно, чтобы не попасться на удочку аферистов. Но зато агентство, как правило, имеет налаженные контакты с банком, что избавит вас от лишней беготни.

Можно взять кредит под жилье в строящемся доме, это обойдется дешевле. Но до сдачи дома в эксплуатацию надо где-то жить, а это дополнительные расходы. Если же ориентироваться на вторичный рынок, то вселиться можно будет намного быстрее, но сумма первоначального взноса будет больше, чем за недострой.

Платим по счетам

Срок погашения кредита от 10 до 25 лет, в зависимости от банка и условий кредита. Сумма за пользование кредитом может быть постоянной или «плавающей». «Плавающая» ставка может изменяться в зависимости от курса валюты, экономической ситуации в стране, и это может привести к существенному удорожанию кредита. Перед тем как подписывать кредитный договор, нужно тщательно просчитать, сколько ваша квартира или дом в итоге будет стоить. На сайте практически каждого банка есть кредитный калькулятор, с помощью которого можно прикинуть сумму будущих выплат.

Должника оставят без жилья

Если вовремя не выплачивать кредит, банк может погасить долг за счет продажи квартиры. Перед этим он должен предупредить вас о своем намерении и дать минимум 30 дней на погашение задолженности. Если в течение этого времени долг не будет погашен, банк вправе потребовать выселения жильцов и продажи квартиры на открытых торгах.

Расходы, связанные с покупкой квартиры:
– услуги нотариуса (около 20 у. е.);
– госпошлина – 1% от стоимости квартиры;
– отчисление в пенсионный фонд также 1%.
Это нужно оплатить независимо от того, берется жилье в кредит или за личные деньги.

Расходы, связанные с получением кредита:
– услуги нотариуса – 10–50 у. е. ;
– кассовое обслуживание банка (при выдаче кредита наличными) – 0,5% от суммы кредита;
– страхование недвижимости – 0,2–0,5% от стоимости недвижимости;
– оформление в БТИ выписки о регистрации прав собственности на недвижимое имущество – около 20 у. е. ;
– Проценты, взимаемые банком за пользование кредитом.

Список обязательных документов:
– паспорт (оригинал и копию страниц, содержащих последнюю фотографию, фамилию, имя, отчество, информацию о дате выдачи и органе, выдавшем паспорт, информацию о прописке);
– оригинал и копию справки о присвоении идентификационного номера;
справку с места работы с указанием должности, начисленного и фактически полученного в течение 6 последних месяцев дохода (с помесячной разбивкой) и пометкой «задержки в выплате заработной платы за последние 6 месяцев отсутствуют»;
– документы, которые подтверждают другие доходы заемщика (при наличии дохода не по основному месту работы), в т. ч. декларацию о доходах на последнюю отчетную дату, заверенную налоговой инспекцией;
– выписку из трудовой книжки о месте работы в течение последних трех лет, заверенную отделом кадров клиента.

Автор – Мощинская Александра
Источник – http://blik.net.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 20.09.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році