Ипотечный брокерКвартирный вопрос сегодня решается несколькими способами. Можно долго и упорно копить деньги на приобретение жилья. Способ, проверенный веками, но, учитывая нынешний стремительный рост цен на недвижимость, почти нереальный. Можно сорвать джек-пот в лотерею. Но это скорее фантастика. И, наконец, можно залезть в долги. Такой вариант сейчас пользуется огромной популярностью, так как практически каждый банк предлагает различные программы ипотечного кредитования.

Но обычному человеку разобраться во всех тонкостях банковских продуктов очень сложно. Не говоря уже о том, что нередко очень заманчивое предложение с низкими процентными ставками и отсутствием первого взноса на поверку оказывается разорительным. Ведь существует масса скрытых расходов, которые банки не афишируют, и невнимательный клиент может узнать о них лишь после подписания договора, когда уже ничего изменить нельзя. На Западе во избежание подобных проблем люди обращаются за помощью к специалисту – ипотечному брокеру. Оказывается, и в Украине уже предоставляют подобные услуги. Правда, до Европы и Америки нам пока далеко…

“В нашей стране пока еще мало кто из ипотечных брокеров предоставляет полный комплекс услуг”

Подробнее рассказать о том, кто же такой ипотечный брокер и какие задачи он решает, “ФАКТЫ” попросили исполнительного директора компании “Кредит Стар” Любовь Слободянюк:

– Если в двух словах, то задача ипотечного брокера – выяснить потребности и возможности потенциального заемщика, а затем найти самое выгодное для него предложение. То есть клиент составляет подробную заявку, где указывает, какая сумма ему необходима, сколько он сможет ежемесячно отдавать банку, а также состав семьи, ряд других данных. На основании анкеты создается заявка, которая затем рассылается в банки, способные, по предварительной оценке, предоставить подходящий кредит. Фирма, которая предоставляет помощь клиенту, имеет полный перечень всех кредитных программ, существующих на рынке, и на первом этапе выбирает именно те банки, чьи программы близки потребностям человека. В течение нескольких дней банки обрабатывают полученную заявку и присылают ответ с просчитанными условиями непосредственно для этого человека. Затем клиент выбирает, какой банк ему больше подходит. Хочу отметить, что анкеты анонимные, в них нет ни имени, ни паспортных данных клиента. Это позволяет сохранить конфиденциальность в течение всего процесса поиска кредита.

– Но, кроме выбора банка, существует еще масса хлопот, связанных со сбором справок и подготовкой необходимых документов. Ипотечный брокер помогает в этом своим клиентам?

– В нашей стране пока еще мало кто из ипотечных брокеров предоставляет полный комплекс услуг. Зачастую специалисты только находят наиболее выгодную ипотечную программу и консультируют по поводу некоторых нюансов кредитования и оформления договора. Но это вопрос времени. Сейчас мало квалифицированных специалистов в данной области, но многие фирмы уже готовятся предоставлять полный комплекс услуг.

– Какими знаниями и документами должен обладать ипотечный брокер?

– Пока эта сфера деятельности никак не регулируется. Однако сейчас Украинская национальная ипотечная ассоциация планирует создать специальную школу ипотечных брокеров, где они будут получать необходимые знания и проходить обязательную аттестацию.

“Некоторые специалисты представляют интересы конкретного банка и именно его программы предлагают клиенту как самые выгодные”

– Чьи интересы защищает ипотечный брокер? Ведь, с одной стороны, он обслуживает клиента, с другой – может рекомендовать ему тот банк, с которым существуют предварительные договоренности.

– Действительно, в Украине некоторые ипотечные брокеры представляют интересы конкретного банка и именно его программы предлагают как самые выгодные. Это не совсем честно по отношению к клиенту, ведь он пришел за помощью и доверяет своему брокеру. Естественно, что они получают от банка комиссионные за каждого клиента. Таких специалистов называют банковскими ипотечными брокерами.

В Украине есть и так называемые независимые брокеры, не привязанные к конкретным финансовым учреждениям. Но таких специалистов не так уж много. Я думаю, что вскоре ситуация изменится к лучшему, когда в нашей стране появится больше квалифицированных специалистов, конкурирующих между собой, предлагающих действительно выгодные для клиента варианты и сопровождающие его до самого момента получения денег.

– Сколько стоят услуги ипотечного брокера и кто их оплачивает?

– В большинстве случаев услуги специалиста оплачивает банк. Во многих банках для этого предусмотрена отдельная статья расходов, то есть комиссионные ипотечному брокеру не закладываются в обслуживание кредита. Что же касается стоимости услуг банковского брокера, то это зависит от многих факторов, а именно: суммы кредита, его срока, политики банка.

Если же человек обращается в агентство недвижимости, где параллельно с подбором квартиры ему помогают с выбором кредитора, то за все услуги платит клиент. Обычно это 0,3-0,5 процента от суммы сделки без учета комиссионных агентству.

Автор – Сергей КУРГАН
Источник – http://facts.kiev.ua