Цена за кв\м на заграничную курортную недвижимость уже сравнялась с Киевской

Все большей популярностью среди украинцев пользуется недвижимость на заграничных курортахВсе большей популярностью среди украинцев пользуется недвижимость на заграничных курортах. Цены вполне сравнимы с киевскими. В последнее время все больше агентств по недвижимости предлагают недвижимость за рубежом. Связано это с постоянно возрастающим спросом. При этом специалисты рынка четко разделяют три группы покупателей в зависимости от цели приобретения.

Большинство соотечественников, решающихся на подобные сделки, приобретают недвижимость для отдыха – это и есть первая группа. Вторая – те, кто намерен таким образом заработать деньги. И третью, самую немногочисленную, составляют граждане, которым квадратные метры за рубежом необходимы для проживания и/или работы.

Наиболее популярный на сегодняшний день сегмент рынка – недвижимость на курортах Болгарии и Турции. Связано это с относительной дешевизной такой собственности. Квадратный метр жилья в новостройках стоит здесь порядка $1-1,5 тыс. На вторичном же рынке цена падает до $300-500 за «квадрат» – это жилье в 200-300 метрах от моря.

Однако следует учитывать, что цена на недвижимость зависит от того, выходят ли окна на море. То есть стоимость квартир одинаковой планировки в одном доме на одном этаже может отличаться в разы. Средние же цены вполне сравнимы с киевскими. А в некоторых случаях даже и ниже. Так, в Турции вполне реально приобрести на вторичном рынке квартиру за $20 тыс. А в Болгарии за EUR100 тыс. – двухэтажный дом. Вилла площадью 300-350 кв. м с бассейном в этих странах обойдется в $200-240 тыс.

А вот уже на Кипре за подобный дом попросят 210 тыс. местных фунтов, что составляет более $420 тыс. За апартаменты – приблизительно $100-140 тыс. Это цены первичного рынка, на вторичном они несколько ниже – $80-90 тыс.

Престижные курорты Испании предлагают и более дорогую недвижимость. Стоимость бунгало площадью около 100 кв. м на побережье колеблется в пределах EUR100-150 тыс. А вилла площадью около 250 кв. м обойдется новому владельцу в пределах EUR00-500 тыс. Самые высокие цены в Средиземноморье – на Лазурном Берегу Франции. Наиболее дешевые квартиры в этом регионе стоят порядка $300 тыс. А цены на виллы исчисляются в суммах с шестью-семью нулями.

Другие регионы особой популярностью среди украинцев, желающих приобрести жилье для отдыха, пока не пользуются. Однако уже есть компании, предлагающие недвижимость в ОАЭ, Доминиканской Республике, США, на Мадагаскаре и Маврикии. А заказать жилье можно в любой точке мира. Были бы желание и деньги.

Те же, кто намерен получать доход с недвижимости за рубежом, облюбовали крупные города мира. Однако специалисты рынка предупреждают потенциальных инвесторов о низкой окупаемости такой собственности, которая составляет в среднем 15 лет при доходности инвестиций 3-5% в год. Лишь покупка многоквартирного дома поспособствует большей прибыльности – 12-15% в год. Такое же правило действует и в отношении коммерческой недвижимости. Правда, отмечают эксперты, зарубежная недвижимость позволяет четко планировать свои доходы. Это касается и инвестирования в строительство. Такой вид бизнеса является намного более прибыльным. В США, например, строящееся жилье ежегодно набирает в цене 30-60%. То есть окупаемость не превышает трех лет.

В большинстве европейских стран спекуляции с недвижимостью не приветствуются

Вместе с тем следует учитывать, что в большинстве европейских стран спекуляции с недвижимостью не приветствуются. К примеру, во Франции в случае продажи квартиры в течение года после приобретения нужно заплатить треть ее стоимости в качестве налога. Каждый следующий год несколько снижает эту сумму. В Турции подобный сбор составляет 25% стоимости недвижимости, в Германии – колеблется в размере от 10 до 15%.

Решившись подыскать себе домик за границей, украинцы, как правило, идут двумя путями – большинство обращается в агентства недвижимости. Однако многие выезжают за рубеж по туристической путевке, например, и уже там связываются с местными риелторами. Но проблемы в обоих случаях довольно схожи – главной из них является оплата. Она производится исключительно в безналичной форме. Кроме того, во многих странах очень длительная процедура регистрации договора. В Германии, к примеру, это займет 1,5 месяца, во Франции – месяц. А в Болгарии и Турции, а также на Кипре можно оформить право собственности в течение недели.

Купля-продажа недвижимости за границей производится исключительно через юридическую или риелторскую компанию, сопровождающую процесс. С момента заключения контракта с ней начинается проверка документов на чистоту сделки. Такая проверка может длиться в разных странах от двух дней до трех месяцев. В этот период банки, через которые производится платеж, проверяют легальность происхождения денег, а также осуществляется техническая экспертиза покупаемого объекта. Обычно если обнаруживаются технические повреждения, брак или необходимость ремонта квартиры, ставится вопрос о снижении цены либо о расторжении контракта. При этом подобные действия предпринимают юристы или риелторы.

В европейских странах под покупку недвижимости иностранцы могут взять ипотечный кредит. Однако первый взнос для иностранных покупателей может быть больше, чем для граждан того государства, где совершается покупка. И еще до совершения сделки покупателю предлагается, чтобы компания-продавец осуществляла управление квартирой, сдавала ее в аренду в отсутствие хозяина. Нотариус открывает в банке специальный промежуточный счет, на который начисляются все платежи: цена объекта, налоги, пошлины, стоимость услуг нотариуса и компании-продавца. И уже после подписания договора купли-продажи нотариус сам производит все необходимые перечисления с этого счета.

Главное.Приобретение недвижимости за границей – дело выгодное, однако требующее серьезных капиталовложений и не всегда обещающее значительную прибыль. Решившись на такую покупку, надо четко представлять, для какой цели приобретается дом или квартира. Наибольшую прибыль приносят вложения в недостроенные объекты в крупных городах. Однако вряд ли такая недвижимость подойдет для отдыха. Покупка же готовой квартиры или дома с дальнейшей сдачей его в аренду на время отсутствия хозяина приносит не очень большую прибыль, но вместе с тем позволяет всегда иметь место для отдыха.

Автор – Александр Папов
Источник – http:// times.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.09.2006 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році