Осеннее повышение ипотечных ставок — вполне закономерное явление

Международный ипотечный банкВ данный момент рынок ипотечного кредитования переживает повышение процентных ставок, и, наряду с этим, снижение качества жилья и доступности кредитов. Все эти проблемы взаимосвязаны и напрямую зависят от ситуации на рынке. Так, повышение ипотечных ставок — это вполне закономерное явление для периода с октября по декабрь, когда банки начинают вплотную подходить к проблеме выполнения норматива ликвидности, который приходится именно на это время года.

Часто о нормативе ликвидности банки «забывают», а за оставшиеся 2-3 месяца стараются «наверстать упущенное», сокращая активные операции путем повышения процентных ставок по кредитам. Банки, не имеющие проблем с ликвидностью, поднимают ставки, не желая упустить возможность получения дополнительного дохода и стараясь ограничить поток клиентов. При этом, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов тенденции цены на долларовые ресурсы на международных рынках. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал начальник Отдела продаж Международного ипотечного банка Вячеслав Шевченко.

Согласно данным эксперта, ставка не вырастет выше 12-13 %, а к весне вернется на прежний уровень. «За зиму банки найдут дополнительный капитал посредством выхода на международный рынок капитала или привлечения крупных иностранных инвесторов», — убежден он.

Банкир отметил еще одну характерную особенность ситуации на ипотечном рынке — снижение доступности кредитов. Причина, по его мнению, кроется в том, что многие банки-лидеры ипотечного кредитования привлекают иностранный капитал и изменяют свой состав акционеров. Акционеры — как правило западные компании, привыкшие работать по более высоким стандартам, — изменяют некоторые принципы работы украинских банков, ужесточают условия выдачи кредитов, приближают их к западным. Эксперт считает, что такая тенденция — это «безусловный плюс» для украинской банковской сферы. Высокие стандарты работы банков выводят украинский рынок на более высокий уровень, создают прозрачность и открытость в работе. Повышение стандартов работы банков также влияет на социальные процессы в обществе, как например, сокращение заработной платы «в конверте». Многие работники осознают необходимость получения официальной зарплаты и требуют этого от работодателей.

Другая проблема ипотечного рынка — это снижение качества жилья, особенно «вторички». «Много хороших квартир в хороших районах уже, как правило, проданы, а новые предложения не всегда отвечают требованиям покупателей. Интересно, что, несмотря на эту проблему, вторичная недвижимость все равно пользуется большой популярностью. С одной стороны, это привычка населения, с другой — единственный выход для людей, остро нуждающихся в жилье», — считает В. Шевченко.

По его словам, потребность населения в недвижимости растет, особенно у молодых людей, которые стараются приобрести жилье как можно скорее, опасаясь постоянного повышения цен на недвижимость. Меняется отношение клиентов к ипотечному кредитованию, появляется осознание того, что это выгодно и удобно. Увеличивается категория людей, для которых недвижимость служит дополнительным источником дохода за счет сдачи ее в аренду или последующей перепродажи.

Эксперт убежден, что отечественный рынок ипотеки развивается, становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, которые активно рассматривают возможность выхода на рынок недвижимости Украины. Для более успешного развития и стабилизации рынка недвижимости, по мнению В. Шевченко, необходимо увеличение государственного контроля и регулирования данного рынка, одним из примеров которого является поддержка программ молодежного кредитования. Первые шаги в этом направлении — создание Государственного ипотечного учреждения, на которое возлагают большие надежды.

«Ценообразовательные процессы на рынке недвижимости происходят вопреки законам спроса и предложения из-за его спекулятивного характера и высокой доходности операций на нем. Решением данной проблемы может служить создание альтернативных рынку недвижимости других рынков, которые станут не менее привлекательными для капиталовложения, а также введение налога на недвижимость», — резюмирует эксперт.

Источник – www.liga.net/ligabusinessinform

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.09.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році