Как не платить штраф банку

Многие из рядовых граждан взявших ссуду хотят побыстрее рассчитаться по кредитуМногие из рядовых граждан, взявших ссуду, хотят побыстрее рассчитаться по кредиту. Однако, как это ни парадоксально, за это на человека могут наложить штраф. Как правило, это несколько процентов от оставшейся суммы. Казалось бы, почему так? Ведь банку выгодно скорее получить назад свои деньги. Но заметьте, что при досрочном погашении кредита он теряет энную сумму на не начисленных вам процентах.

При наложении штрафов банки обычно ссылаются на условия кредитного договора, которые люди читают не особо внимательно. Ведь там написано, что заемщик имеет право на досрочное погашение ссуды без штрафных санкций. Тем не менее в договоре обычно есть приписка маленькими буквами, которая гласит: для того, чтобы избежать штрафа, заемщик за определенное время до оплаты должен отослать факс в родное отделение банка с извещением, насколько больше он хочет заплатить. Нетрудно догадаться, что заемщик попросту не замечает этой приписки, и с него пытаются содрать штраф за досрочное погашение кредита. И хотя это незаконно, банки по-прежнему продолжают взимать их со своих клиентов.

Как же защитить свои права? Оказывается, еще в прошлом году, 1 декабря 2005 года, вступили в силу изменения к Закону «О защите прав потребителей». Среди всего прочего, по этим правилам, за клиентом закрепляется право досрочно возвратить кредит без штрафных санкций со стороны банка. Также закон предусматривает, что условия кредитного договора не могут ограничивать права потребителя. Понятно, что в это определение входит и запрет устанавливать какие-либо штрафы за досрочное погашение кредита. Эта норма распространяется и на договоры, заключенные до того, как начали действовать поправки к закону.

Правда, отстаивать свои права вам придется в суде. Чтобы выиграть дело у банка, юристы советуют вначале в письменном виде получить требование уплатить штраф. С таким документом заемщик стопроцентно выиграет дело. А профессиональный адвокат поможет получить не только сумму штрафа, но и деньги за моральный ущерб.

Источник – http://www.highway.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.09.2006 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських