Квартиру в кредит лучше брать в валюте

На фоне летнего повышения процентных ставок по гривневым кредитам, доллар США остается более привлекательной валютой для покупки квартиры в кредит. Об этом сообщает компания «Простобанк Консалтинг», которая занимается регулярными маркетинговыми исследованиями розничных продуктов коммерческих банков.

Таким образом, по результатам анализа условий жилищного кредитования 14 столичных банков, эксперты компании сообщают о том, что летом 2006г. номинальные процентные ставки в национальной валюте в среднем по рынку повысились:

• на +0,18% до 16,52% (срок кредитования – 10 лет);
• на +0,15% до 15,93% (срок кредитования – 20 лет), при этом условия кредитования в иностранной валюте (долл. США) практически не изменились:

• без изменений – 11,91% (срок кредитования – 10 лет);
• на +0,06% до 11,86% (срок кредитования – 20 лет)

Однако в летний период киевские банки повышали не только процентные, но и комиссионные расходы своих клиентов. Об этом свидетельствует изучение динамики эффективной процентной ставки, показывающей дополнительные комиссии, которые заемщик платит финансовому учреждению в процессе получения и обслуживания ссуды:

• в национальной валюте:
– срок кредитования 10 лет: 18,60% (+2,09%),
– срок кредитования 20 лет: 18,75%(+2,82%),

• в иностранно валюте:
– срок кредитования 10 лет: 13,36% (+1,45%);
– срок кредитования 20 лет: 13,25%(+1,39%)

Таким образом, расходы клиентов банков повысились значительно, что было вызвано увеличением комиссионных платежей по кредитам со стороны нескольких столичных банков. Так, например, Райффайзенбанк Украина повысил одноразовую комиссию за обслуживание кредита с 500 грн. до 1 500 грн., а Кредитпромбанк ввел разовую плату в размере 0,75% от суммы ссуды (раньше – 450 грн.).

Относительно процентных ставок, то наибольшее увеличение на рынке было характерно для следующих кредитных организаций: в гривне – Аваль (+2,5%), Раййфайзенбанк Украина (+2,0%), Форум (+2,5%), в валюте Аваль (+2,0%), Форум (+1,5%). Но в тоже время несколько финансовых учреждений улучшили условия своих жилищных программ, понизив ставки по кредитам: в гривне – Кредобанк (-1,5%), Кредитпромбанк (-1,0%), в валюте – Кредобанк (-2,0%), УкрСиббанк (-1,5%).

В ходе проведения маркетингового исследования были изучены условия ипотечного кредитования киевских офисов следующих банков: ПриватБанк, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Аваль, Райффайзенбанк Украина, Финансы и кредит, Проминвестбанк, Надра, Кредитпромбанк, Кредобанк, Форум, Укргазбанк, Правэкс-Банк, Международный ипотечный банк.

Источник – http://www.prostobank.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 08.09.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році