Столица, Познякижилстрой, Киевгорстрой, Житло - Инвест«Столица», «Познякижилстрой», «Киевгорстрой», «Житло – Инвест» и другие компании планируют повысить стоимость квадратного метра в среднем на 20-25 %. Об єтом сообщила FINANCE.UA аналитик Киевскогло фонда Недвижимости Светлана Жарова.

Некоторые строительные кампании, такие как «Столица», вообще отложили продажу. Вызвано это не столько «сезонным подорожанием», сколько последними действиями городских властей и подорожанием стройматериалов на 30 – 40 %, отмечают аналитики рынка недвижимости, – говорит експерт.

Затрагивая наболевший вопрос о выделении земельных участков в столице, Л. Черновецкий заявил о том, что выдача земельных участков в центре Киева полностью прекратилась. «Надеюсь, больше ни одного разрешения на землю в центре я не подпишу», – заявил мэр. Самые «нахальные», по словам Л.Черновецкого, стройки остановлены. Кроме того, он пообещал, что стройки, не согласованные с населением, будут прекращаться.

Пообещав застройщикам заморозить выдачу земли на 1, 5 года, тем самым мэр заставил пересмотреть цену за квадратный метр. Теперь практически все строительные компании оставляют за собой право повышать стоимость за невыплаченные квадратные метры.

Рынок недвижимости мгновенно всколыхнулся, и новостройки взлетели в цене на 12 – 17 % уже в конце августа. Многие желающее продать свои квартиры летом, решили выждать до осени и отложили продажу, чем вызвали еще больший ажиотаж на рынке недвижимости.

«Страсти по недвижимости» подогрели еще слухи о надвигающемся политическом кризисе, возвращение евреев и повышение цен на московском рынке недвижимости. Акулы рынка недвижимости – риэлторы на все лады стали комментировать очередное повышение цен, потирая руки от очередных продаж. Ведь 5% с 70 тыс. (за однокомнатную в новострое) и со 100 тыс. – это разные деньги. В убытке снова остаются те, кто с трудом собирает деньги, в надежде на свое жилье, убеждена С.Жарова.

Источник – http://finance.ua