приобретение земельных участков за заемные средства пока редкость на рынке ипотечного кредитованияЕсли кредиты на покупку квартиры уже завоевали популярность среди населения, то приобретение земельных участков за заемные средства пока редкость на рынке ипотечного кредитования, это связано прежде всего с высокими рисками операций с землей.

Продажа земельных участков, особенно в Киевской области, сопряжена с вероятностью того, что в последующем сделка будет признана недействительной из-за незаконности выделения земельного надела. А участки, которые бы имели идеально оформленный пакет документов, скорее редкость на этом рынке. Такие обстоятельства отталкивают финансовые учреждения от кредитования покупки земель, ведь они рискуют остаться без ликвидного залога. Однако спрос порождает предложение. Учитывая высокую инвестиционную привлекательность земли и возрастающий спрос на нее со стороны населения, некоторые банки хоть и весьма осторожно, но все же кредитуют покупку земельных участков.

Например, “Кредобанк” предоставляет кредиты до 20 лет под залог приобретаемого участка. При этом эксперты финучреждения проверят все документы на участок и проведут собственную оценку. Проценты по такому кредиту составляют 12-12,5%. Первоначальный взнос – от 30% стоимости залога.

Схожие условия предлагает и банк “Аваль”. По данным его пресс-службы, кредиты в рамках программы предоставляются в гривнях, долларах и евро на срок от одного до 20 лет. Сумма кредита может составлять до $200 тыс. Процентная ставка здесь чуть выше, чем в “Кредобанке”: 14% при кредитовании в долларах и евро и 18% – в гривнях. Минимальный первоначальный взнос при этом составляет 20%.

Для получения кредита под залог земли необходимо предъявить государственный акт о праве собственности на земельный участок, справку из местного совета о денежной оценке надела, а также справку из районного отделения земельных ресурсов об отсутствии обременений на приобретаемый участок. Также потребуются паспорта и идентификационный код продавца. При этом в “Кредобанке” сообщили, что, согласно внутренним правилам, не предоставляется кредит, если продавцом является пенсионер. Также проблемы могут возникнуть, если владельцем числятся несколько лиц либо несовершеннолетние лица.

Некоторые крупные банки даже если и предоставляют кредиты на покупку земли, то требуют в залог уже имеющуюся у покупателя квартиру или земли. То есть фактически банки предоставляют кредит на любые нужды клиента под залог недвижимости.

Такую услугу, в частности, предоставляет “Укрсибанк”. При этом процентная ставка составит 17% в гривнях, 13% в долларах и 12% в евро.

Большинство банков с осторожностью подходят к кредитованию покупки земли, так как эта деятельность связана с существующими на рынке земли проблемами: отсутствием должного механизма оценки земель, полноценного земельного кадастра, специалистов, которые качественно могут оценить землю и пр.

Также у финучреждений может возникнуть вопрос относительно целевого назначения земельного надела, ведь далеко не на всех участках, которые продаются, можно легально строить дом. Крайне запутанными бывают и вопросы права собственности на продаваемые земли.

Помимо юридических, банки отталкивает и ряд экономических рисков. Ведь оценить ликвидность земельного участка гораздо сложнее, нежели квартиры в городе. Слишком много субъективных факторов влияют на стоимость земли. Например, цены земельных участков в разных направлениях имеют разные тенденции. И предсказать, что трасса, возле которой находится участок, не останется в аутсайдерах либо возле нее не построят цементный завод, фактически невозможно.

Автор – Ростислав Буряк
Источник – http://www.times.liga.net