Ипотеку отлучили от небольших банков

Государственному ипотечному учреждению разрешили выпустить облигации

Государственному ипотечному учреждению разрешили выпустить облигации, но запретили продавать их нескольким банкам. Кабинет Министров утвердил Порядок предоставления гарантий по обязательствам Государственного ипотечного учреждения (ГИУ).

Постановление вступит в силу 1 сентября после прохождения бюджетного комитета Верховной Рады. Благодаря этому ГИУ сможет выпустить облигации на рекордную для такой организации сумму — 1 млрд. грн.

Однако условия этой эмиссии, утвержденные Кабмином, оставляют ГИУ без целого ряда покупателей. «Некоторые вопросы Порядка мы бы еще хотели изменить. В первую очередь, решить вопрос с банками IV категории», — говорит председатель правления ГИУ Богдан Дубас. Дело в том, что ГИУ разрешено продавать облигации только наиболее крупным банкам (I-III группы по размеру активов по классификации Нацбанка). А банкам IV группы, самым мелким, рефинансирование под гарантии правительства будет недоступным. Однако у ГИУ уже предварительно подписаны генеральные соглашения с 27 банками, среди которых есть и относящиеся к IV группе — Международный ипотечный банк, «Арма», «Меркурий», «Универсальный», «Прикарпатье».

Как ГИУ, так и банкиры огорчены данным ограничением и видят в нем недоработку со стороны правительства. «Банки IV группы уже подписали с нами договоры. Этот пункт — просто невнимательность Министерства финансов. Они не учли перспективные, развивающиеся банки», — возмущается Дубас.

«Это нехорошо. Думаю, что эта норма связана с желанием ограничить риски, ведь небольшие банки часто кажутся менее надежными, — рассуждает председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук. — Но ГИУ само заинтересовано в работе с нами. Именно у нас есть международные стандарты ипотеки, к которым нам всем надо стремиться. Нам от ГИУ много не надо, они больше заинтересованы в нас». По мнению банкира, постановление — регулирующий документ, который может быть необходим с точки зрения регулятора, но не с точки зрения привнесения лучшего опыта в ипотечную практику.

Гарантии будут предоставляться на срок не более пяти лет. Изначально ГИУ планировало выпуск облигаций под гарантии правительства сроком на десять лет. Эмиссию можно было начать еще в первом квартале. Задержка произошла именно из-за отсутствия решения Кабинета Министров. Как говорит Дубас, уже в первом квартале у ГИУ был инвестор — УкрСиббанк — BNP Paribas Group, готовый купить облигации под 9,95% в гривне на десять лет. Теперь же, по словам Дубаса, «мы не знаем, какая ситуация сложится c инвестором, но мы заинтересованы и в европейских, и в азиатских, и в американских, и в российских инвесторах». Он уверен, что ГИУ должно быть аполитичным. «Лучшая ситуация — когда в нашем портфеле будут разные инвесторы», — подчеркивает Дубас.

Источник – www.delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.08.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році