Как избежать риск при покупке квартиры – советы экспертов

Фонд финансирования строительства ФФСПриобретение нового жилья через Фонд финансирования строительства (ФФС) менее рискованно, чем при схеме с облигациями. Такое мнение высказала Алла Бородавка, директор ООО «Финансовая компания «ПРИМИНВЕСТ». Компания работает на рынке недвижимости города Киева с ЗАО «МЖК «Оболонь» и другими застройщиками.

Она подчеркнула, что в законе о финансово-кредитных механизмах, по которому работают ФФС, в наибольшей мере защищены права инвестора: «По максимуму прописаны условия, которые благоприятны для инвестора. Если доходит до каких-то судебных споров с застройщиком, финансовое учреждение должно выступать на стороне инвестора, и этим все сказано».

Как отметила А.Бородавка, с созданием финансовой компании строители избавились от вопросов работы с физическими лицами, а занимаются непосредственно строительными работами. При этом поиском инвесторов, заключением договоров и сотрудничество с ними до момента ввода квартиры в эксплуатацию занимается финансовая компания, управитель ФФС.

«По сути, это посредническая функция. Таким образом, государство возложило на ФФС обязанность контролировать застройщика, чтобы он не ущемлял интересы инвесторов – сроки, качество, сколько потрачено денег и всего остального», – акцентировала эксперт.

В тоже время, А.Бородавка отметила, что и киевские, и региональные застройщики в основном привлекают средства населения в жилищное строительство, выпуская облигации. «Схему продажи квартиры выбирает застройщик. Для застройщика облигации в некоторой мере могут быть дешевле, чем ФФС. Может, более выгодно по налогам, это не секрет. Но ФФС более открыт для инвестора. Это более прозрачная схема, по которой можно купить квартиру».

В отличии от схемы с облигациями, заключая договор участия в ФФС, инвестор имеет на руках конкретные параметры квартиры – этаж, площадь, фиксированную цену.

«У меня в данном случае вопросов с инвесторами по схеме приобретения квартиры не возникает вообще. А если квартира вдруг окажется меньше после обмера Бюро технической инвентаризации, как с облигациями эти нюансы обыгрывать? Мы выбирали из двух способов привлечения инвестиций и пришли к выводу, что через ФФС работать проще. Просто продать квартиру проще, чем продать какую-то облигацию. Пусть она и ценная бумага, она в данном случае бумага», – считает А.Бородавка.

Она подчеркнула, что ООО «Финансовая компания «ПРИМИНВЕСТ» одной из первых начало работать через Фонды финансирования строительства. Имеет положительный опыт реализации подобных проектов, еще несколько находятся на завершающем этапе. Компания работает с известными, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке недвижимости застройщиками, такими как ЗАО «МЖК «Оболонь».

Источник – http://www.cbonds.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 21.07.2006 в разделах: Все новости, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році