Государственное ипотечное учреждение начало работу над созданием действенного рынка ипотечного кредитования

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ)Совсем недавно Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) завершило формирование уставного капитала размером 100 млн. грн. Как заявил председатель правления ГИУ Богдан Дубас, эти средства уже размещены в банках, заинтересованных в сотрудничестве с учреждением в сфере содействия развитию ипотечного рынка. Программа содействия будет реализована через механизм рефинансирования кредитов.

Банками-партнерами ГИУ стали около 30 украинских банков, среди них «ПриватБанк», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», «Надра», «Финансы и Кредит», «Брокбизнесбанк», «Укрпромбанк», «Форум», «Кредитпромбанк», «Индекс-банк», «ВАБанк» и другие. «Мы обратились с предложением сотрудничества ко всем финучреждениям, работающим в Украине. На него откликнулись те, кто ведет активную борьбу за клиента на рынке», – говорит г-н Дубас.

В настоящее время процентная ставка по гривневым ипотечным кредитам на отечественном рынке достигает 20%. Стоимость денежных ресурсов ГИУ составляет 9,9%. Таким образом, даже учитывая маржу банка, получившего рефинансирование, стоимость кредита в национальной валюте не превысит 12-13%. «Мы приняли решение не регулировать банковскую маржу, так как это негативно сказалось бы на реализации программы. Банки должны работать в рыночных условиях и сами решить вопрос размера маржи»,- уверен г-н Дубас.

Кстати, кредиты, финансируемые ГИУ, будут выдаваться именно в гривне. Таким образом планируется решить еще одну набившую оскомину – проблему долларизации экономики.

«Конечно, 100 млн. грн. – слишком маленькая сумма для того, чтобы кардинально изменить ситуацию на рынке», – отметил Богдан Дубас. Однако у Государственного ипотечного учреждения далекоидущие планы. Ожидается получение обещанных государственных гарантий на 1 млрд. грн., что позволит ему привлечь ресурсы украинских и зарубежных инвесторов, кредиты международных организаций и средства населения. Для привлечения средств, говорит г-н Дубас, ГИУ будет использовать долговые ценные бумаги. Привлеченные средства также планируется направить на рефинансирование банков.

ГЛАВНОЕ

Согласно заявлению председателя правления Государственного ипотечного учреждения Богдана Дубаса, банки, рефинансируемые ГИУ, с июля текущего года должны начать выдавать ипотечные кредиты под 12-13% годовых. По сравнению со среднерыночными 17-20% такое предложение кажется действительно выгодным. К сожалению, первая сумма, размещенная в финучреждениях, слишком мала для того, чтобы удовлетворить существующий спрос. Однако воспользоваться шансом получить такой кредит все же стоит.

Автор – Елена БУРУЛЬ
Источник – http://times1.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.07.2006 в разделах: Все новости, ГИУ, Кредиты на жилье, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше