Чаще всего выплаты по ипотечному кредиту растягиваются на долгие годы

Завтра погашу кредит - и я свободна!Цены на отечественном рынке жилья таковы, что народ берет кредиты на 20-25 лет и далеко не все смогут расплатиться по долгам. Штрафом нас не напугать! Завтра погашу кредит – и я свободна!

Однако бывает и обратная ситуация, когда заемщик рассчитывал погашать кредит долго и нудно, а жизнь резко изменилась к лучшему и у него появились средства для того, чтобы в один момент избавиться от долговой кабалы и стать полноправным собственником еще вчера заложенной недвижимости. Но не все так просто. Некоторые банки не желают терять возможность заработать на процентах и заставляют платить штрафы за досрочное погашение кредита. Кроме этого, заемщика могут ожидать и другие неожиданности.

Банки можно понять

Уже полгода как вступили в силу поправки к Закону «О защите прав потребителей», согласно которым взимать штрафные санкции за досрочное погашение кредита запрещается. Если ваш старый договор содержит какие-либо ограничения на досрочную выплату кредита либо устанавливает санкции за такие действия, то он считается недействительным. Однако ограничения или штрафные санкции за досрочный возврат все-таки могут взиматься, но только по ипотечным займам. К этой категории также относятся кредиты, оформленные под залог недвижимости. И банки продолжают пользоваться своим правом штрафовать своих клиентов. Финансистов тоже можно понять, ведь большинство заемщиков старается перекредитоваться у конкурента, который снизил ставку. Вот и стараются они отбить желание скакать из банка в банк. Во многих отечественных финучреждениях клиенту грозит штраф, если он захочет выплатить кредит раньше оговоренного срока. В некоторых случаях досрочное погашение попросту запрещается на протяжении определенного периода времени.

Не нарушайте условий договора!

Банки могут штрафовать нерадивых заемщиков и по другим поводам. В соответствии с положениями закона, заемщик может быть наказан за следующие нарушения:
– задержки оплаты части кредита и/или процентов более чем на один календарный месяц;
– превышения суммой задолженности суммы кредита более чем на 10%;
– неоплаты потребителем более одной выплаты, превышающей 5% суммы кредита;
– другого существенного нарушения условий договора о предоставлении потребительского кредита.

Права заемщика

Но в новом законе прописаны и права заемщика. Теперь кредитор обязан письменно уведомить потребителя перед заключением договора о формах обеспечения кредита, кредитования (с описанием различий), типах процентных ставок, ориентировочных финансовых затратах на получение кредита и даже преимуществах и недостатках предлагаемых схем кредитования. В противном случае ему грозит штраф в размере 30% от суммы кредита. Кроме этого, закон дает потребителям не менее приятные гарантии. Так, для недопущения обмана установлено, что в договоре обязательно должны быть отмечены следующие пункты:

  • сумма кредита;
  • расписанная общая стоимость кредита для потребителя; – дата выдачи кредита или, если он будет выдаваться частями, даты и суммы предоставления таких частей и другие условия его предоставления;
  • право досрочного возвращения кредита;
  • годовая процентная ставка по кредиту;
  • другие условия, определенные законодательством.

Кроме этого, заемщику предоставлено право на протяжении 14 дней отозвать свое согласие на заключение договора о предоставлении потребительского кредита без объяснения причин. Однако такое право не распространяется на потребительские кредиты, обеспеченные ипотекой, кредиты на приобретение жилья и кредиты, предоставленные на оплату услуги, выполнение которой состоялось до окончания срока отзыва согласия.

Куда обращаться

Если вы считаете, что банк нарушает ваши права как заемщика, то можно попробовать пожаловаться в соответствующие органы. Во-первых, это территориальные органы защиты прав потребителей. Эти организации наделены серьезными полномочиями для проверок фактов нарушения прав потребителей и наложения соответствующих взысканий. Во-вторых, заемщик всегда может обжаловать действия банка в суде. Несмотря на то что судебные тяжбы в нашей стране выигрывает тот, у кого больше денег, банк может не захотеть афишировать скандал со своими клиентами и не исключено, что удастся договориться полюбовно.

Мнение специалиста

Можно ли погасить кредит досрочно без штрафных санкций?
Тимофей Саврицкий, руководитель Департамента кредитования ЗАО «Догмат Украина» (торговая марка «Еврокредит»):

С января 2006 года право досрочно погасить кредит было гарантировано Законом «О защите прав потребителей», при этом запрещено взыскание штрафных санкций с клиента. В торговой марке «Еврокредит» такая возможность для клиентов существовала всегда, причем без всяких штрафных санкций. Досрочное погашение кредита всегда интересовало клиентов. Причина банальна и понятна: меньше пользуешься кредитными средствами – меньшая сумма процентов. Как правило, потребительские кредиты в среднем погашаются за две трети отведенного по договору срока. Подписание договора кредита на больший срок, чем это нужно клиенту, происходит для подстраховки – могут возникнуть непредвиденные расходы в будущем или вследствие недостаточной кредитоспособности клиента (банк учитывает лишь документально подтвержденные доходы клиента).

Еще одна причина – на психологическом уровне, связанном с ментальностью. Наши граждане еще не до конца привыкли постоянно нести бремя финансовых обязательств, а потому как можно быстрее стремятся рассчитаться по кредиту.

Штрафы и ограничения некоторых украинских банков при досрочном погашении кредита*

Банк \ Штрафные санкции и ограничения

Укрсоцбанк – Первые два года пользования кредитом – 1% от досрочно погашенной суммы задолженности

СЕБ Банк (бывший Ажио) – На протяжении 5 лет с даты заключения кредитного договора – 1% от досрочно погашенной суммы задолженности

Райффайзенбанк Украина – Запрет на погашение в течение первых 6 месяцев

ВАБанк – Запрет на погашение в течение первых 6 месяцев

Кредитпромбанк – Существует несколько кредитных программ (как без комиссии, так и с комиссией). В некоторых программах комиссия взимается за досрочное погашение в течение первых 5 лет

ПУМБ – В течение первого года – 1% от суммы досрочного погашения

Таврика – 0,5% – при погашении в период до 1 года; 0,8% – при погашении в период до 5 лет; 1,5% – при погашении в период до 10 лет.

Укргазбанк – При аннуитетном графике погашения (ежемесячные платежи равными частями) – запрет на погашение кредита в течение первых 6 месяцев

* – по информации сайтов банков

На заметку:
В этих банках штрафы за досрочное погашение кредита отсутствуют*:

  • Аваль
  • ПриватБанк
  • Правэкс-Банк
  • Укпромбанк
  • Финансы и Кредит

* По информации службы поддержки банков.

Автор – Андрей Гаценко
Источник – “Комсомольская правда”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.07.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських