Цены на квартиры в Киеве стабилизировались

Индекс стоимости вторичной недвижимости КиеваПрошедшая неделя с 19 по 26 июня никаких изменений не принесла. Индекс стоимости вторичной недвижимости Киева не изменился, согласно данным информационно-аналитического портала kanzas.ua текущее значение индекса составляет $1423 за квадратный метр.

Рынок недвижимости постоянно находится в динамике и значение индекса стоимости подвержено колебаниям и изменениям. Но, если рассматривать ситуацию на рынке вторичной недвижимости столицы за последние 7 недель то можно сделать вывод о стабильности рынка. В целом за рассматриваемый период с 15 мая по 26 июня, среднее значение индекса стоимости вторичного жилья приблизительно равно $1419 кв.м, а медианное – $1420 кв. м.

Индекс стоимости является индикатором текущего уровня цен на жилье. Он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем. Рост или снижение этого показателя служит индикатором повышения или понижения общего уровня цен на жилье в городе. А изменение цены каждой отдельной квартиры является примерно пропорциональным изменению индекса стоимости.

Рынок недвижимости балансирует и на сегодняшний день находится в диапазоне 1419-1425 $/кв.м.

За последние два месяца c 01.05.2006 г. по 26.06.2006 г. минимальное значение наблюдалось 12.06.2006 г. и составляло $1417 за квадратный метр. Максимальное значение за этот период было равно 1432 $/кв.м и наблюдалось 01.05.2006 г.

Вторым показателем, который рассчитывается для анализа динамики цен на рынке жилья, является индекс ценового ожидания. Этот показатель имеет двойной логический смысл. С одной стороны это индикатор темпов изменения цен на рынке недвижимости (% в месяц), а с другой – значение производной индекса стоимости.

За прошедшую неделю индекс ценового ожидания снизился и попал в отрицательную область. Текущее значение индекса максимально приближается к нулю и равно минус 0,01 %.

На сегодняшний день можно говорить о том, что рынок стабилизируется. А значение индекса ценового ожидания дает основания предполагать, что в ближайшую неделю никаких резких скачков стоимости на рынке недвижимости не произойдет.

Индекс ожидания является единственным на сегодняшний день обоснованным математическим инструментом анализа динамики цен на рынке жилья.

Он помогает отслеживать скрытые внутренние процессы рынка недвижимости. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие месяцы, служит инструментом оценки своих действий по вложению денежных средств, помогает уследить за скрытыми тенденциями, находить важные закономерности рынка недвижимости. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Третьим показателем, рассчитываемый компанией «Канзас» для вторичного рынка недвижимости Киева является индекс доходности. Этот индекс позволяет проводить удобный мониторинг текущей доходности вложений в недвижимость, не прибегая к самостоятельным вычислениям. Индекс доходности сравнивает выгоды вложения свободных денежных средств в недвижимость и размещение этих средств на депозите.

Причем в качестве потенциального дохода от владения недвижимостью рассматриваются как арендные платежи от возможной сдачи квартиры в аренду, так и изменение ее первоначальной стоимости в зависимости от изменения уровня цен на рынке. Рассчитанная, таким образом, потенциальная ставка дохода относится к средневзвешенной ставке доходности по украинским долгосрочным банковским депозитам, которая по данным Национального Банка Украины в апреле 2006 года составляла 10,3%.

Если показатель доходности жилья больше единичного значения, то вложения в недвижимость приносят большие дивиденды, нежели проценты по депозитам. Диапазон от 0 до 1 составляет область малой доходности, на котором вложения в недвижимость хоть и не убыточны, но менее выгодны.

Индекс доходности вторичного жилья находится в отрицательной области. Его значение равно минус 1,37 б/д.

Такое значение индекса доходности вторичного жилья говорит о том, что на данный локальный момент вкладывать деньги в недвижимость менее выгодно, чем положить ту же сумму на банковский депозит под проценты.

На протяжении последних двух месяцев с 01.05.2006 г. по 26.06.2006 г. минимальное значение наблюдалось 12.06.2006 г. и составило -1,39 б/д, а максимальное значение наблюдалось 01.05.2006 г. и равнялось 0,38 б/д.

Источник – http://www.kanzas.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.06.2006 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше