В Украине практически заполнен вакуум, мешавший появлению вторичного рынка ипотеки

МИБПредседатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук отмечает, что в основном законодательная база в вопросах ипотеки уже сформирована. «Украина приняла новый Гражданский кодекс, который урегулировал общие вопросы, касающиеся заключения и прекращения кредитных договоров. Принят в целом весьма неплохой Закон „Об ипотеке“, который заложил хорошую базу для первичного рынка ипотеки», — заявил он в интервью еженедельнику «Зеркало недели».

Как отметил Ю Блащук, законами «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах» и «Об ипотечных облигациях» заложено две главные общеизвестные в мире модели ипотечных ценных бумаг (ипотечные сертификаты и ипотечные облигации). «Чем фактически заполнен вакуум, мешавший появлению в Украине вторичного рынка ипотеки», — пояснил он.

По словам Ю Блащука, основной проблемой действующего законодательства является несогласованность отдельных законодательных актов между собой. «Существуют также некоторые законодательные барьеры, мешающие развитию рынка ипотеки, как, например, недавно принятый Закон „О социальной защите бездомных граждан и беспризорных детей“, который под предлогом защиты интересов детей, наоборот, лишил их родителей возможности улучшать условия жизни», — подчеркнул он.

При этом, по словам банкира, плохо обстоят дела и с защитой интересов ипотечных инвесторов. «У нас до сих пор нет единого кадастра недвижимости, не отработана система отчуждения, фактически нет цивилизованной процедуры отселения неплатежеспособных заемщиков. Слава Богу, в Украине люди, которые не могут выплачивать кредиты, в подавляющей своей массе очень сознательны. И добровольно идут на то, чтобы вместе с банком продать жилье и переселиться в менее дорогое. Но существует и целая категория недобросовестных заемщиков», — добавил он.

Источник – http://www.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.06.2006 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських