До появления действенных механизмов удешевления кредитов в гривне украинцев ожидает существенное снижение спроса на ипотечное кредитование. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил Андрей Шаповал, заместитель директора Департамента клиентской политики ОАО АБ “Укргазбанк”.

По мнению специалиста, “ответные действия” – снижение ставок по ипоткредитам или увеличение сроков кредитования вероятны, хотя, “скорее всего, будут незначительными, так как на размер процентных ставок по кредитам влияет целый ряд объективных факторов, таких как высокая себестоимость ресурсов в национальной валюте, уровень инфляции и так далее”.

Напомним, сегодня средняя процентная ставка по гривневым кредитам на ипотечном рынке составляет 16,4%, по долларовым – 11,9 % годовых. Минимальный процент зафиксирован на уровне 12% в гривне и 10% в долларах (однако в обоих случаях с клиента взимается дополнительная ежемесячная комиссия). Максимальная стоимость составила 19,5% в гривне и 14% – в долларах. Средний размер первоначального взноса составляет 16,5% от стоимости недвижимости.

Профильным Законом “Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах” регулируются вопросы получения, реформирования и обслуживания ипотечного кредита. В соответствии с этим Законом, обязательным условием при оформлении кредита является заключение исключительно в письменной форме ипотечного договора, удостоверенного нотариусом. При этом, одним из пунктов ипотечного договора является “положення про інфляційне застереження”.

Кроме того, вопросы непосредственно ипотеки и ипотечного кредитования, в частности, регулируются Законом “Об ипотеке”.

Источник – www.liga.net