Льготные кредиты на жилье будут давать только семьям, которые стоят на квартучете

Из-за отсутствия денег ограничивается государственная программа по частичной компенсации процентных ставок кредитов коммерческих банков на жилье.

Теперь такое возмещение будет получать далеко не каждая украинская молодая семья.

С нового года украинские семьи не могут получить частичную компенсацию от Государственного фонда содействия молодежному строительству. Инна Пасека переехала в Киев с мужем и ребенком 3 года назад. Сейчас готова сделать первый взнос, чтобы получить кредит на долгожданную квартиру. Единственное, что останавливает — высокие процентные ставки банков. В этом году в фонд по поводу частичного возмещения обращалась неоднократно.

Инна Пасека, потенциальный заемщик: «Дозвониться очень тяжело, когда дозванивалась, ответы были такими: штат пока не укомплектован, мы временно прекратили работу. Я не понимаю, для чего создавать фонд помощи молодым семьям и полгода он просто не работает, не выдает кредиты».

В фонде объясняют: до 2006-го в предоставлении компенсации не отказывали почти никому. И до сих пор это была едва ли не единственная возможность для молодежи купить собственное жилье под 3—7% годовых вместо 12—14-ти. Но в прошлом году за частичной компенсацией обратилось такое количество семей, что уже в октябре фонд исчерпал все деньги, предусмотренные на эту программу. Возникла трехмесячная задержка с возмещением. И к тому же довольно либеральная политика 2005-го позволила многим семьям просто использовать государство.

Валерий Омельчук, председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству: «Стало понятно, что как раз получат такие кредиты много молодых семей, которые являются довольно обеспеченными и есть много случаев, когда просто люди спекулируют этой ситуацией. Есть даже случаи зафиксированы, когда семьи брали кредит с частичной компенсацией с целью перепродажи этой квартиры».

С января фонд приостановил выдачу частичных компенсаций и разработал новые условия. Программу уже рассматривали на правительственном комитете, но отправили на доработку. Единственное нововведение, которое не вызывает никаких споров, — частичную компенсацию будут получать лишь те семьи, которые находятся на квартучете.

Юрий Павленко, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта: «Отсутствие этого критерия, оно повлияло на формирование целого ряда посредников, которые на этом фактически зарабатывали и создали отдельный бизнес. И для заемщика выходило не 9% в итоге, а выходило 3,5 или 4, а остальное забирал посредник».

Представители фонда уверяют: семьям, которые успели до 2006-го получить право на компенсацию, по-преженему будет поступать частичное возмещение. Правда, из-за нехватки денег, с задержками.

Источник – http://ICTV.UA

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 23.05.2006 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Кредиты на жилье, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських