НБУ намерен ограничить выдачу валютных кредитов физлицам

Национальный банк намерен ограничить выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам.

Об этом Українським Новинам сообщил источник в НБУ.

«Да, есть такие разговоры в руководящих кругах НБУ… причина таких идей в том, что в последнее время пошел существенный перекос в сторону выдачи валютных кредитов физическим лицам на фоне кредитов в национальной валюте», — отметил он.
Заместитель председателя НБУ Александр Савченко заявил в интервью изданию «Бизнес», что соответствующие планы Нацбанка обусловлены тремя проблемами: ростом долларизации экономики с начала нынешнего года, усилением валютно-курсовых рисков для физлиц, привлекающих долларовые кредиты, попытками использования инвалюты в качестве средства платежа в Украине.

«Нацбанк оценивает как негативные, так и позитивные последствия возможного введения ограничения на кредитование в валюте, поэтому мы не спешим принимать радикальные решения. Запрет — это самый простой и самый радикальный способ, но мы рассматриваем и другие варианты», — сказал он.

В качестве одного из таких вариантов Савченко назвал возможное ужесточение для банков методики расчета лимита открытой валютной позиции.

Зампред НБУ также призвал кредиторов и заемщиков более взвешенно оценивать риски, возникающие при валютном кредитовании.

«Мы предупреждаем всех: думайте о рисках…Будьте готовы к тому, что гривна может как девальвировать, так и ревальвировать…Банки привлекают относительно дешевые валютные ресурсы за рубежом, выдают кредиты в валюте и в итоге перекладывают валютные риски на население, которое просто не осознает всей глубины возможных проблем», — сказал он.

По мнению Нацбанка, наиболее рациональным было бы кредитование физических и юридических лиц в той валюте, доход или поступления в которой они получают.
Как сообщало агентство, гривневые кредиты банков экономике за апрель увеличились на 3,3% с 87,963 млрд. гривен до 90,838 млрд. гривен, с начала года — на 9,563 млрд. гривен, или на 11,8%.

Кредиты в иностранной валюте, пересчитанные НБУ в гривневый эквивалент, за апрель увеличились на 3,4% с 69,831 млрд. гривен до 72,181 млрд. гривен, с начала года увеличились на 10,037 млрд. гривен, или на 16,2%.

Источник – http://www.ukranews.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.05.2006 в разделах: Все новости, НБУ, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році