Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства намерено стабилизировать цены на жилье в Украине, увеличив предложение на первичном рынке. Как заявил Министр Павел Качур, до конца 2006 г. объемы строительства жилья предполагается увеличить на 30%, а до конца 2009-го – вдвое. Кроме того, Министр планирует уменьшить размер отчислений строительных компаний на развитие инфраструктуры. Строители считают инициативы чиновников популистскими, поскольку не видят реальных механизмов их реализации.

По данным девелоперской компании Castle Development, в Киеве в прошлом году было построено и введено в эксплуатацию около 1,13 млн кв.м жилья. Планы на 2006-2007 гг., скорее всего, полностью реализованы не будут из-за прошлогодних конфликтов между жильцами и застройщиками, в ходе которых строительство блокировалось. “Вероятнее всего, планы министерства будут сорваны в результате замораживания более полутора сотен проектов в столице”, – предполагает Валерий Кирилко, директор Castle Development. По его словам, в 2007-2008 гг. жилья будет введено на 200-300 тыс.кв.м меньше, чем в 2005 г. Эрик Найман, начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка, пессимизма г-на Кирилко не разделяет. Правда, уточняет, что рост возможен в основном за счет регионов. Александр Наконечный, директор компании “Алекс Буд”, также считает, что объем жилой недвижимости может вырасти вдвое, но не к 2009 г., как заявил Министр, а к 2010-2011 гг., и при условии, что власть будет вести “слаженную политику”.

Цены на недвижимость из-за возможного увеличения спроса, по единодушному мнению экспертов, не снизятся. А в оценках последствий снижения размеров отчислений строительных компаний на развитие инфраструктуры участники рынка разошлись. Строители инициативу чиновников приветствуют, так как это приведет к уменьшению себестоимости жилья (по их данным, отчисления увеличивают себестоимость проектов на 20-50%, по данным г-на Качура – на 35-40%). В свою очередь, эксперты утверждают, что это создаст сложности для местных властей, которым придется выискивать дополнительные средства в местных бюджетах на подводку инженерных коммуникаций к домам, на финансирование развития социальной сферы в микрорайонах. Заявления Министра популистскими сочли многие. Фигуранты рынка отмечают, что г-н Качур, пытаясь удержаться в должности, говорит то, что хотят от него услышать массы. Но как будут реализовываться его обещания, скромно умалчивает.

Автор – Елена РОМАНЮК (“Бизнес”, N 16, 17-23 апреля 2006)