Сколько стоит ваша квартира

В номере от 31 марта мы проследили путь, который предстоит пройти каждому желающему получить кредит на покупку квартиры.

Однако перед тем как заключить договор, сотрудники банка попросят вас оценить приобретаемую жилплощадь у специализирующихся на этом организаций. Корреспондент выяснил, какие выводы оценщика могут повлиять на решение банка.

Как эксперт скажет, так и будет

На самом деле, оценка имущества – дело добровольное, заверили меня в агентстве недвижимости. Однако банки, желающие обезопасить свой капитал по максимуму, вменили эту процедуру в обязанность заемщику. А вдруг у вас не получится вернуть кредит? Квартира останется у банка, и чтобы вернуть деньги, он должен будет ее продать. Поэтому финансисты хотят знать реальную стоимость принимаемого в залог имущества, а не ту, которую вы с продавцом решили указать в договоре купли-продажи. Более того, они примут во внимание только выводы рекомендованных ими оценщиков. В некоторых банках даже требуют оценить не только рыночную, но и ликвидную стоимость недвижимости, то есть определить цену, по которой можно продать квартиру очень быстро.

– Обычно наши услуги стоят 250 – 300 гривен. Чем больше комнат, тем дороже выйдет, – пояснил оценщик Виктор Герасименко. – И будьте настороже, если где-то запросят, к примеру, 150 гривен. Скорее всего, на эту сумму вам сделают лишь короткое заключение. Банки же принимают только полный отчет и требуют аргументировать каждую цифру. Сразу выясняйте этот момент до того, как заключать с оценщиком договор.

Кстати, именно суммой, просчитанной оценщиком, а не указанной в договоре купли-продажи, будут потом пользоваться страховые компании, назначая вам выплаты по страховке. Искусственное занижение цены уменьшит размеры ежемесячных отчислений, но сократит сумму компенсации, если с вашей квартирой что-то случится.

Оценщики далеки от эмоций

Если квартира типовая, то на ее обследование у специалиста-оценщика уйдет не больше двух дней. После заключения договора он выезжает на место, фотографирует фасад, вход в подъезд, внутреннюю планировку и сверяет это с техпаспортом. Затем в соответствии со шкалой национального стандарта корректирует стоимость вашей недвижимости в зависимости от удаленности от центра (площади Руднева и Конституции), наличия транспортных коммуникаций, материала, из которого изготовлен дом, года постройки. Кроме того, у каждого оценщика могут быть продуманы свои коэффициенты: этаж/этажность, наличие рядом зеленой зоны, телефонизация, состояние и чистота подъезда, его безопасность, ремонт в квартире…

– Наша цена действительно получается ниже той, о которой договорились продавец и покупатель, – констатирует Виктор Герасименко. – У нас ведь сухие коэффициенты, а человек оценивает эмоционально, и какие-то удобства ему могут показаться важнее.

Берегись перепланировок!

Оценщики рассказали о некоторых подводных камнях.

– Будьте осторожны, покупая квартиру с перепланировкой. Если в техпаспорте новая фигурация не отражена, этот документ не примут ни банки, ни мы, – предупредил Герасименко. – Особенно, если изменены размеры жилой и дополнительной площади. Вам придется заказывать в Бюро технической инвентаризации другой техпаспорт. А там могут потребовать заключение специалистов о том, что новая планировка не вредит общей конструкции здания. Даже при положительном заключении на все это потребуются время и деньги.

При покупке дома сразу же оформляйте право на земельный участок под ним, советуют специалисты

– Очень часто покупатель сносит старые постройки, чтобы возвести на их месте что-то свое. Однако приобретал-то он не землю, а строение. Нет объекта, нет и права собственности. И нередки случаи, когда люди оставались ни с чем после посещения проверяющих органов.

Кстати, имея право на бесплатную приватизацию до десяти соток в городе, им можно воспользоваться только один раз.

– Если участок под домом занимает, к примеру, четыре сотки, то причитающиеся по закону еще шесть вам придется уже покупать, – пояснил Виктор Герасименко.

А еще будьте готовы к дополнительным затратам, если облюбованная вами недвижимость – памятник архитектуры. Как поведал «КП» эксперт, даже если это всего лишь квартира в доме, считающемся национальным или местным достоянием, на нее нужно будет оформить специальный паспорт и учетную карточку памятника архитектуры. А это – дополнительные затраты времени и денег.

Кстати

Рынок жилья уже стабилизировался, заявили в агентстве недвижимости.

– Активность покупателей и предложения продавцов – гармоничны, цены больше не падают, наоборот, наметилась тенденция к их небольшому росту, – рассказал директор департамента вторичного жилья одного из агентств Харькова Игорь Нетеса. – По-прежнему сохраняется большой разрыв между стоимостью одно- и двухкомнатных квартир и значительно меньший – между двух- и трехкомнатными. В центре все так же пользуются спросом большие площади, а на окраинах – однокомнатные квартиры.

Однако покупать недвижимость в кредит с декабря прошлого года стали реже, заметили в агентстве

– Процентов на 20 стало меньше таких обращений, – признается Игорь Нетеса. – Смотреть – смотрят, а покупать не решаются. Сначала банки, исчерпав к концу прошлого года свой лимит для кредитования, отказывали желающим. Теперь, вероятно, сказывается прекращение программы молодежного кредитования.

Автор – Татьяна Костенко
Источник – Комсомольская правда

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 17.04.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році