ВИКТОР СИЛЕНОК: «БУДУЩЕЕ — ЗА РАСШИРЕНИЕМ ИПОТЕЧНОГО РЫНКА»

Конечно, ипотечное кредитование не может быть панацеей от всех бед, тем не менее, оно и только оно призвано спасти недвижимость от фатального падения в ценовую пропасть. А именно этим, казалось, и может в один момент закончиться многолетний путь на вершину, в ходе которого цены лихо преодолевали отметку за отметкой. Тут бы ипотеке и подставить свое твердое плечо, да уж больно на скользкой почве она стоит. Помогли бы из Верховной Рады, но в последнее время депутаты были озабочены больше собственным будущим, чем будущим страны. Спасает желание населения во что бы то ни стало обзавестись собственной квартирой; кроме того, пользуясь банковскими счетами, на которых не в последнюю очередь аккумулируется его «квартирное» будущее, оно помогает банкам собирать депозиты, из которых можно впоследствии выдавать кредиты. Так зигзагообразно двигается вперед ипотека.

О судьбах ипотеки в непростое время политических и экономических катаклизмов наш редактор разговаривал с Виктором Силенком, директором департамента ипотечного и автокредитования «Икарбанка».

— Поскольку работа с ипотечными кредитами для банков скорее правило, чем исключение, насколько ее могла бы облегчить стандартизация? В чем преимущества и недостатки стандартов, пользоваться которыми с недавних пор финансистам предлагает Государственное ипотечное учреждение?

— Важным элементом развития ипотечного рынка и запуска системы рефинансирования ипотечной деятельности банков является стандартизация ипотечных кредитов. Стандартизация подразумевает сведение процесса определения платежеспособности заемщиков, оформления и выдачи ипотечных кредитов к единым критериям, которые применяются всеми участниками ипотечного рынка. Вне сомнения, стандартизация — главное условие оборачиваемости ипотечных кредитов. Если оборачиваемость будет расти, то соразмерно вырастет и годовая доходность. При высокой скорости оборота для расширения клиентской базы можно безболезненно снижать комиссию за выдачу кредита, сохраняя при этом годовую доходность в целом выше средней по рынку. Единый подход ко всем этим вопросам сделает ипотеку более понятной и прозрачной как для инвесторов, так и для потенциальных заемщиков.

— Как банк страхует свои кредиты? Приходится иметь дело с невозвращением кредитов? Насколько эффективно действует (и действует ли вообще) механизм взыскания долгов с клиентов банка?

— Как и любой другой банк, мы, конечно, страхуем свои финансовые риски. Обязательным для наших заемщиков является страхование предмета залога (ипотеки) и титула (утеря права собственности на предмет залога). У нас проведена определенная работа по созданию эффективной системы возврата долгов нерадивых клиентов. Думаю, эта тема заслуживает отдельного, более подробного, обсуждения.

— Будут ли уменьшаться процентные ставки и существуют ли предпосылки к этому?

— Честно говоря, я не вижу предпосылок для значительного снижения процентных ставок в обозримом будущем. Посмотрите, под какие ставки банки выплачивают своим клиентам доходы по депозитам, — и станет понятно, какого уровня процентных ставок по ипотечным кредитам населению следует ожидать. Кроме того, текущая экономическая и политическая ситуация в стране не дает оснований для оптимистических прогнозов. В частности, уже сегодня эксперты прогнозируют более высокий, чем запланировано, уровень инфляции (не ниже 15%), что также не будет способствовать снижению ставок. Предпосылки для понижения ставок появятся, когда консервативные долгосрочные инвесторы — такие, как пенсионные фонды и страховые компании, — начнут покупать ипотечные ценные бумаги (вот здесь и нужна стандартизация!). Большинство банков за умеренную плату предложит своим клиентам оформить новый, более дешевый, ипотечный кредит и досрочно погасить кредиты, взятые ранее по более высокой ставке. Как только инфляция будет снижаться, банки снова и снова будут предлагать данную услугу, стремясь получить свои комиссионные доходы.

— Как в нескольких словах можно ознакомить клиента с условиями предоставления кредитов?

— «ИкарБанк» предлагает ипотечные кредиты в долларах США под 11,5%, а в национальной валюте — под 16 и более процентов годовых. Срок кредитования — до 30 лет. Досрочно погашать кредит разрешено без комиссии. Набор документов стандартный. Обязательно страхование предмета залога (ипотеки) и права собственности (титула).

— Какие виды кредитов предлагает «ИкарБанк» и чем они отличаются друг от друга?

— По нашему твердому убеждению, «ИкарБанк» предлагает сегодня потенциальным заемщикам наиболее широкий выбор ипотечных продуктов и услуг в Украине. Наши клиенты имеют право выбора между плавающей и фиксированной процентными ставками; мы даем возможность приобрести жилье без первоначального взноса и без дополнительного залога или поручительства; возможно погашение кредита по схеме «только проценты», т.е. без погашения тела кредита; можно получить кредит на личные нужды под залог собственного жилья и многое другое. Скажу лишь, что процедура рассмотрения заявки и принятия решения о выдаче ипотечного кредита занимает в нашем банке не более 72 часов, а сделка по ипотеке заключается в течение 3 часов. Для получения кредита клиенту необходимо приехать в банк только 2 раза: для встречи с персональным кредитным экспертом и для заключения договора куплипродажи. Впрочем, чтобы познакомиться с нашими продуктами и услугами поподробнее, я бы порекомендовал обратиться к специалистам кредитного отдела по телефону или написав письмо по электронной почте. Номера телефонов и другие реквизиты банка можно узнать в этом и других номерах «Недвижимости Киева».

— Практикует ли «ИкарБанк» рефинансирование кредитов других банков? Есть ли результаты у такой политики, с какими трудностями столкнулись?

— Да, мы предлагаем такую услугу своим клиентам. При этом клиент может не только выплатить существующий кредит, но и увеличить сумму займа с улучшением условий кредитования.

— Не могли бы Вы в нескольких словах охарактеризовать ситуацию на ипотечном рынке и, возможно, сделать прогноз? Что могут привнести в развитие рынка возможные изменения в законодательстве и какие из них, на Ваш взгляд, нужны обязательно?

— Будущее, вне всякого сомнения, за расширением ипотечного рынка. Со стабилизацией экономической ситуации появятся и серьезные предпосылки для снижения ставок по кредитам. К этому же приведет увеличение сроков депозитов до 35 лет. Существенный стимул развитию ипотеки в Украине должны дать наши законодатели. Сегодня никак не стимулируется приобретение жилья населением. Заемщики расходуют на покупку жилья и оформление кредитов огромные средства, часть которых идет государству, но не имеют никаких налоговых льгот. В развитых странах государство всячески стимулирует приобретение жилья — как для личного проживания, так и для получения дополнительного дохода (сдача в аренду). При этом налогоплательщик (заемщик) может вычесть из своего налогооблагаемого дохода суммы, фактически израсходованные на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, а также суммы, направленные на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках страны. Применение подобной схемы у нас, в Украине, не только позволит большей части населения получить ипотечный кредит, но и увеличит спрос на жилую недвижимость, что, в свою очередь, послужит толчком для увеличения объемов строительства и, соответственно, для увеличения количества рабочих мест. А это уже рост экономики, который положительно влияет на улучшение условий кредитования.

Автор – Игорь Андрущенко
Источник – realtymagazine.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.04.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році