Трудно идет загородная ипотека

Загородная ипотека для среднего украинца является пока понятием редкостным: до недавнего времени кредитование под залог частного загородного жилья существовало разве что на бумаге. Тем не менее, данное направление ипотечного кредитования потихоньку начинает развиваться и в Украине.

Согласно данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, доля кредитования строительства коттеджей в общей сумме ипотечных кредитов составляет около 6%, а количество финансовых учреждений, предлагающих в Украине подобный продукт, не превышает трех десятков. Во многих случаях они кредитуют покупку (строительство) загородного дома в коттеджном городке, возводимом компанией — клиентом банка. Иными словами, в данном направлении банки работают, как правило, в тесной связке с фирмамидевелоперами, помогая им продавать коттеджи и земельные участки.

Причин для сдерживания роста объемов кредитования под залог загородного жилья все еще остается немало. Как отметил управляющий киевской областной дирекцией АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат, прежде всего это меньшая ликвидность загородной недвижимости как предмета залога и, следовательно, более высокая рискованность таких кредитов по сравнению с кредитами, выданными под залог квартиры. Вовторых, ввиду относительно высокой стоимости загородного жилья объем данного рынка в нашей стране на порядок меньше емкости рынка квартир. И, втретьих, в Украине еще не окончательно сформировалась социальная прослойка, испытывающая потребность в загородном жилье, — соответственно, спрос на него сравнительно невысок, отметил эксперт.

Начальник аналитического департамента УНИА Олег Киняев говорит, что первой проблемой, с которой в таких случаях сталкивается кредитор, является определение предмета залога. Им может выступать земля, на которой строится частный дом, однако сооружение загородных домов очень часто ведется без соответствующего урегулирования права владения (пользования) земельным участком. Неурегулированные на законодательном уровне земельные вопросы делают кредитование загородной недвижимости очень рискованным, а значит, и менее привлекательным для банков. Следующая проблема, которая может возникнуть у желающего построить загородное жилье, — это недостаточная рыночная стоимость земли. Поэтому банк вправе потребовать дополнительного залога в виде городской квартиры или другой недвижимости.

Нынешние условия предоставления банками кредитов на строительство частных домов под залог земельного участка и/или другого недвижимого имущества мало чем отличаются от условий выдачи ипотечных кредитов на покупку квартир. Правда, в отличие от кредитования под залог строящихся квартир, некоторые банки при выдаче кредитов на строительство загородного жилья не требуют первоначального взноса. А вот процентные ставки и сроки погашения по займу, как правило, идентичны программам потребительского кредитования. Так, процентные ставки по кредитам на срок до 5 лет в среднем составляют от 12 до 13,5% годовых в долларах США и 1820% — в гривнях.

Источник – realtymagazine.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.04.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Кредиты на землю, Строительство, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році