Киевский рынок недвижимости может повторить горький опыт Москвы

С конца зимы – начала весны 2006 года процесс подорожания жилья в Москве принял оборот, который уже успели назвать “невиданным за всю 15-летнюю историю этого рынка”. Так, по данным аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости” (Россия), темпы роста цен на квартиры постепенно поднялись до 2% в неделю, в то время как раньше подобное удорожание жилья считалось немалым даже в течение месяца.

В результате в марте этого года был зарегистрирован абсолютный рекорд по темпам роста цен на московском рынке недвижимости. Общегородской индекс стоимости жилья вырос за март на 7,5%, средняя цена квартиры в центре Москвы – $1 млн.

Украинские эксперты, анализируя такую ситуацию на столичном рынке недвижимости соседней страны, основными причинами называют нехватку строительных участков в центре города для строительства новых домов, новое законодательство и ужесточение привлечения средств инвесторов, вызванное скандалами, подобными с группой компаний “Элита-Центр” в Киеве. В российской столице на сегодня насчитывается порядка 30 тыс. пострадавших от строительных афер. В этой связи был принят Закон о долевом участии в строительстве, который существенно ограничивает возможности строительных компаний, что и привело к сокращению и дефициту недвижимости на первичном рынке. Кроме того, в России разработан законопроект, предусматривающий с 2007 года отмену государственного регулирования строительного рынка и возложение ответственности за строительство и его качество на объединения строителей. Строители не особо радуются подобной перспективе, но многие аналитики признают ее вполне обоснованной.

В Украине не исключают, что подобный сценарий развития событий повторится на киевском рынке жилья. “Да, действительно, у нас, как и в Москве, рано или поздно возникнет ситуация, когда в центре города мы не сможем строить новых домов. Единственное, что мы сможем делать – это реконструировать старые дома, те же “хрущевки”. Естественно, это процесс более дорогой и менее рентабельный, тем более включает ряд возражений жителей этих же “хрущевок”, – сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор АН “Планета “Оболонь” Алексей Котенко.

Так, лишь в данное время на законодательном уровне предлагают ужесточить привлечение средств инвесторов строительными компаниями. Например, относительно запрета продажи квартир в домах, строительство которых еще не началось. “Москва этот опыт имела уже год назад, а мы его почему-то только сейчас вводим у себя. Так вот, если мы не учтем московский опыт, то рискуем столкнуться с дефицитом нового строительства и у нас в городе, естественно, это вызовет рост цен. При этом я надеюсь, что такого все-таки не произойдет”, – подчеркнул представитель киевского агентства недвижимости.

В марте стагнация цен на киевском рынке недвижимости сменилась медленным, но явным ростом. Индекс стоимости жилья в столице Украины составил 1418$/кв. м. (+1,4% за месяц). Индекс стоимости жилья в Москве (средний уровень цен на жилье) – 2,620 $/кв.м (+7,5%).

Источник – “ЛІГАБізнесІнформ”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.04.2006 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських