Будущее ипотечных облигаций ГИУ считают неопределенным

Несмотря на принятый в феврале этого года “Закон об ипотечных облигациях”, будущее выпуска ипотечных облигаций, объявленного на прошлой неделе Государственным ипотечным учреждением (ГИУ), видится неопределенным ввиду отсутствия четкого механизма обращения ипотечных ценных бумаг в Украине.

Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ начальник Отдела исследований рынка ценных бумаг с фиксированной доходностью “Альфа-капитал” (Украина) Александр Печерицын.

“Для полноценного обращения ипотечных облигаций должны существовать четко прописанные правовые механизмы трансферта залогового обеспечения по ипотечным кредитам, которые и определяют основные риски по облигациям данного вида. Судя по окончательной структуре дебютного выпуска, ввиду отсутствия на текущий момент таких механизмов, ГИУ решило придать привлекательность первому выпуску ипотечных облигаций посредством предоставления государственных гарантий под всю сумму выпуска (данные гарантии уже заложены в Бюджет 2006 года)”, – отметил эксперт. Однако, по его словам, в этом случае ипотечные облигации фактически становятся одной из форм государственных облигаций, неся в себе кредитные риски и соответствующую доходность государственных облигаций. При этом, в результате такой структуры выпуска нивелируется сама идея секъютиризации ипотечного кредитования, для чего и выпускаются ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами.

“В то же время, несмотря на отсутствие реального ипотечного залогового механизма первого выпуска ипотечных облигаций ГИУ, мы полагаем, что облигации будут достаточно привлекательными для потенциальных инвесторов, учитывая наличие госгарантий и присутствие банка “BNP-Paribas” в качестве лид-менеджера. В то же время, уровень доходности выступит основным критерием их привлекательности для инвесторов. По нашему мнению, доходность составит 11%-12% годовых, учитывая премию к текущим котировкам гособлигаций вследствие более длительного срока обращения новых бумаг”, – подчеркнул А.Печерицын.

Напомним, ГИУ объявило о намерении выпустить дебютную эмиссию ипотечных облигаций объемом 1 млрд.грн. ($196 млн.) и сроком обращения 10 лет. Организатором и андеррайтером выступит банк “BNP-Paribas” совместно с “УкрСиббанком”.

Источник – “ЛІГАБізнесІнформ”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 11.04.2006 в разделах: Все новости, ГИУ, Ипотечные облигации    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році