Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения до банкротства ООО “Киевский универсальный банк”, который задолжал вкладчикам свыше 118 млн.грн.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, на протяжении 2005 года руководство банка незаконно предоставляло кредитные средства предпринимателям для строительства и реконструкции нежилых помещений в разных городах Украины без надлежащего обеспечения их возврата.

“Банкиров не остановило то, что предприятия практически не велели хозяйственную деятельность, не имели стабильного финансового состояния и были созданы накануне получения кредитов”, – отметили в прокуратуре. В результате кредитные средства оказались не на счетах заемщиков, а на текущих счетах членов наблюдательного совета банка. Теперь 5 тыс. граждан не могут вернуть свои депозитные вклады, которые разместили в ООО “Киевский универсальный банк”.

Проведение досудебного следствия по делу прокуратура столицы поручила следственному управлению Главного управления Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве.

Напомним, что ранее правление Национального банка Украины приняло решение о назначении с 22 февраля 2006 года в ООО “Киевский универсальный банк” временной администрации сроком на 1 год. Также введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 22 февраля 2006 года сроком на 6 месяцев.

Активы “Киевского универсального банка” на 1 января 2006 составили 192,15 млн.грн, кредитный портфель – 181,081 млн.грн. (в том числе 180,85 млн.грн. – кредиты юридическим лицам), собственный капитал – 40,467 млн.грн. Прошлый год банк закончил с чистой прибылью 0,967 млн.грн. Совладельцами ОАО “Киевский универсальный банк” на 1 января 2006 года являлись: ООО “Тайгер” (25,5%), ООО “Экоинвестресурс” (25%), ООО “Интерфинсервис” (25%), а также Петр Борисихин, напрямую владеющий 24,5%, а опосредствованно – 25,5% банка.

Источник – ЛIГАБiзнесIнформ