Строительство под ФОНограмму

На рынке заработал новый финансовый инструмент, позволяющий спекулировать недвижимостью, — фонды операций с недвижимостью (ФОН). По сути, они представляют собой альтернативу паевым инвестфондам, специализирующимся на недвижимости. ФОН также выпускают сертификаты и продают их широкому или заранее определенному узкому кругу инвесторов. Но если инвестфонды просто покупают объекты недвижимости, то управляющие ФОН — организовывают их строительство.

В феврале зарегистрированы первые два выпуска сертификатов ФОН. Сначала «Новая финансовая компания» выпустила сертификаты фонда «К-ФОН» на сумму 21 млн грн. Со временем банк «Таврика» осуществил выпуск сертификатов для фонда «Вишневе містечко» на 20 млн грн. Привлеченные средства оба финансовых учреждения намерены инвестировать в коттеджные городки. В частности, банк «Таврика» направит средства на строительство элитного коттеджного городка и торгово-развлекательного комплекса в селе Вишенки под Киевом.

Создание ФОН стало возможным в ноябре минувшего года, после утверждения Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку соответствующего положения во исполнение требований Закона «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью».

Раньше на основании этого закона создавались только фонды финансирования строительства (ФФС), которые давали возможность покупать жилье на первичном рынке. Сертификаты ФОН не дают права собственности на недвижимость. Покупка этих сертификатов только позволяет инвестору заработать на разнице цен между сооружаемым объектом и готовым сооружением.

За средства физлиц ФОН будут соревноваться с паевыми инвестиционными фондами недвижимости, такими как «Синергия Риал Истейт» (инвестирование в проекты коммерческой недвижимости; КУА «Кинто»), Первый инвестиционный фонд недвижимости (инвестирование в проекты строительной корпорации «Місто»; КУА «Винко»). Эти инвестфонды, созданные в минувшем году, за полгода деятельности продемонстрировали высокую доходность — соответственно 37 и 71% годовых, то есть на уровне доходности фондов акций.

ФОН могут быть более привлекательными, нежели инвестфонды, по нескольким причинам. Первое преимущество — сроки. Если инвестфонды недвижимости создаются на 5-15 лет, то срок обращения сертификатов ФОН банка «Таврика» меньше двух лет. Правда, сертификаты «К-ФОН» будут в обращении на рынке до конца 2014 года. Кроме того, при условии одинаковой доходности инвестфондов и ФОН последние более выгодны, поскольку декларируют меньшее вознаграждение управляющей компании.

В инвестфондах это вознаграждение составляет 3-3,5% от стоимости чистых активов фонда в год, в «Новой финансовой компании» — 1% от стоимости чистых активов. Существенный недостаток ФОН — риск того, что строительство не начнется или не завершится. Если инвестфонды вкладывают полученные от инвесторов средства в разные объекты и могут изменять структуру своего инвестиционного портфеля, то ФОН привязаны к конкретному строительству.

Источник – Игорь Наумец “Контракты”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 22.03.2006 в разделах: Все новости, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше