Изменчивое будущее госипотеки

Счетная палата обвинила Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в неэффективной и убыточной работе в 2005 году. За весь период работы ГИУ рефинансировало лишь четыре ипотечных кредита на сумму 0,8 млн гривен (рынок ипотеки в Украине оценивается в 10 млрд гривен), что более чем в два раза меньше, чем расходы на содержание его персонала.

Ответственным за растрату признан экс-руководитель ГИУ Василий Костицкий, обвиняемый ранее в незаконном использовании бюджетных средств. Руководство учреждения разместило государственные средства на депозитных счетах по заниженным процентным ставкам (около 6% годовых), что привело к недополучению свыше 240 тыс. гривен. Костицкий подал в отставку в сентябре прошлого года, ссылаясь на конфликт с правлением компании.

Новый председатель правления ГИУ Богдан Дубас, который занимает 175-ю позицию в списке блока «Наша Украина» на выборах в Верховную Раду, обещает в нынешнем году исправить ситуацию и рефинансировать отечественные банки на сумму 1,2 млрд гривен за счет привлечения дешевых ресурсов путем размещения десятилетних облигаций на международных финансовых рынках.

У ипотечного учреждения уже есть госгарантии на миллиард гривен. Кроме того, на минувшей неделе Кабинет министров увеличил уставный фонд ГИУ с 20 млн до 100 млн гривен. На новую сумму уставного фонда (и под его залог) будут выпущены внутренние облигации. Выпуск облигаций позволит снизить стоимость денег для банков, а значит понизить кредитную ставку для заемщика (сейчас около 20% годовых в гривне). Кроме того, это будет стимулировать банки предоставлять кредиты в национальной валюте, ведь 80% выданных ипотечных кредитов номинированы в инвалюте.

Эксперты рынка скептически относятся к тому, что долгосрочные обязательства без хеджирования валютных рисков заинтересуют международные финучреждения. Однако Богдан Дубас уже сообщил о проявленном интересе к ним со стороны Deutsche Bank, BNP Paribas, Citibank. ГИУ разработало несколько вариантов предоставления кредитов.

К реализации ипотечных проектов привлекут пятьдесят крупнейших банков страны. Во всех случаях первоначальный взнос составляет 30% (эти средства можно саккумулировать на накопительном счете, их может внести само физлицо или его предприятие; за госслужащих взнос делает государство).

Глава ипотечного ведомства прогнозирует, что в целом по Украине в нынешнем году банки выдадут приблизительно 15 млрд гривен ипотечных кредитов, а в следующем году — еще на сумму 20 млрд. Это увеличит значение ипотечного механизма, который сегодня равен двум процентам от ВВП, тогда как в странах ЕС-15 данный показатель превышает 25%.

Автор – Валентина Витковская “Эксперт”

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 20.03.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських