Рынок ипотеки вырос втрое и сменил лидеров

Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) подвела итоги работы ипотечного рынка в 2005 г. Результаты впечатляют – рынок вырос почти в 3,5 раза, достигнув 10,6 млрд. грн. К такому росту привел предпродажный марафон УкрСиббанка, Укрсоцбанка и , наращивавших ипотечные портфели резвее своих коллег.

По показателям развития ипотечного кредитования Украина потихоньку приближается к развитым странам. В 2005 г. удельный вес ипотечных кредитов в ВВП вырос с 1% до 2,5%, из них ипотека (кредит на покупку жилья) – с 0,6% до 1,6%. Доля ипотеки в кредитном портфеле банков увеличилась с 3,6% до 7,4%, хотя расти еще есть куда: общепринятый в мире для универсальных банков – 10%.

По мнению начальника аналитического департамента УНИА Олега Киняева, таким ростом рынок обязан трем крупнейшим банкам, которые были выставлены на продажу в 2005 г. – УкрСиббанку, Укрсоцбанку и . .

В результате эти же три банка стали лидерами по объему выданных кредитов, сместив с пьедестала ПриватБанк и Правэкс-Банк. Рыночная доля УкрСиббанка на начало года составила почти 15%, Укрсоцбанка – чуть менее 14%, – около 13%. Существенно пробился вверх также . В общем, в число первых 12 крупнейших ипотечных кредиторов стабильно входят те же банки, которые числятся среди банков-лидеров по активам в целом. Только с корреляцией по наличию иностранных владельцев: чем больше доля заморского капитала, тем, как правило, активнее банк работает с ипотекой. Существенно сдали позиции банк и Ощадбанк. На остальные 140 работающих банков (из которых ипотекой занимаются 20-40) приходится менее 15%. То есть рынок ипотеки, как отмечает ассоциация, остается очень концентрированным, пробиться вверх нелегко. Только 14 банков имеют портфели ипотечных кредитов объемом свыше 100 млн. грн. ,- отмечает Олег Киняев.

В январе-марте дважды снижал процентные ставки на покупку жилья в кредит. Для долларовых займов – с 12,2-13% до 12%, для кредитов в евро – с 12,5-13% до 11,5%, для гривневых – с 18,5-19% до 16%. Укрсоцбанк в декабре 2005 г. также снизил ставки до 16-16,25% в гривне, до 12,5-12,75% в долларах США и до 11,5-11,75% в евро. Цена кредитов в УкрСиббанке уже давно пребывала в аналогичном диапазоне. Снижение ставок говорит о том, что банки и в дальнейшем намерены активно наращивать объемы жилищного кредитования.

Источник – Экономические известия

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.03.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше