Сегодня купить квартиру или земельный участок напрямую у продавца практически нереально. Объявлений о продаже недвижимости, где указан телефон продавца, менее 1%. Остальные предлагают (а фактически навязывают) покупателю услуги посредников. Они сейчас называют себя риэлторами, а раньше – “брокерами” и “маклерами”.
Но сути это не меняет: ни одного из этих слов в классификаторе профессий нет. Ни в одном официальном документе не встречается и такая формулировка, как “агентство недвижимости” (все конторы с таким названием официально числятся ЧП, ООО и т.д.). Не существует и никаких правил игры на рынке посредничества в сфере недвижимости. То есть ни обязанностей, ни меру ответственности, ни тарифы никто риэлторам не устанавливал, и, соответственно, никто не контролирует их выполнение. Люди этих профессий у нас в стране вне закона. И, тем не менее, именно они правят бал на рынке недвижимости.
Вопросы к работе риэлторов возникают почти у всех, кто с ними сталкивался “лицом к лицу”. Что входит в их обязанности? Гарантирует ли их участие безупречность документов и полную законность сделки? За что, в конце концов, мы обязаны платить им такие огромные гонорары?
Зачастую “помощь” посредников заключается лишь в том, что они сопровождают покупателя в “продажную” квартиру, в банк и к нотариусу. Причем это сопровождение навязывается, чтобы покупатель не смог сам контактировать с продавцом. Например, номер продаваемой квартиры или телефон хозяина не рассекречивается ни под каким предлогом. Просмотр – только в присутствии посредника. Порой человек, желающий купить квартиру, обращается в риэлторскую контору, чтобы ему подыскали варианты, пока он на работе. Но стоит ли такая услуга нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов? Многие “клюют” на фразы “огромная собственная база данных”. Увы, “собственные базы” оказываются вариантами из газеты рекламных объявлений. А вот заниматься документами на продажу хочет далеко не каждый. Порой хозяева квартир, обратившись в агентство, слышат: “Подготовьте такие-то документы – и звоните”. А ведь подготовка документов – это самое хлопотное дело.
По традиции, плата за посредничество при покупке/продаже квартиры, по крайней мере, в Киеве, составляет 5% от “продажной” цены. Их платит покупатель. Если посредника два (со стороны покупателя и со стороны продавца), сумма делится пополам. Если посредник один, он может снизить цену до 3%. Но это случается редко.
А 5% – это переплата в $3 тыс. за 1-комнатную квартиру. Покупатель “трешки” отдает риэлтору минимум $8-10 тыс. Согласитесь, неплохо: за несколько просмотров, несколько часов, потраченных на оформление документов, да и то не всегда, и еще час, проведенный у нотариуса. Неудивительно, что эта профессия привлекает массу людей. По оценкам самих риэлторов, в 1998 году с агентствами недвижимости сотрудничали на постоянной основе около 5 тыс. человек. Сегодня армия посредников выросла до 20 тыс.
Привлекает “охотников за длинным рублем” еще и то, что при солидных доходах спроса с риэлторов практически никакого. Яркий пример – судьба исков, поданных пострадавшими от махинаций “Элиты-Центра” против сотрудников агентств недвижимости, “порекомендовавших” им заключить договора с аферистами. За полгода суд даже не приступил к рассмотрению исков по сути. Опрошенные нами юристы и риэлторы считают, что вряд ли подобные иски вообще будут удовлетворены. Иначе не избежать лавины подобных исков, и судьи это понимают, говорят они.
По единодушным оценкам экспертов, закон о риэлторской деятельности принят будет еще нескоро. Уж очень ощутимую прибыль приносит “неузаконенная” риэлторская деятельность верхам этого бизнеса. Первая попытка принять Закон «О риэлторской деятельности», говорят, была еще в 1997 году. Но до рассмотрения проекта руки у депутатов не дошли. Первый законопроект, который обсуждался в парламенте, был составлен в 1999 году по указанию Леонида Кучмы. Он предусматривал введение сертификатов и свидетельств на право осуществления риэлторской деятельности и их “изъятие” за многократные нарушения обязанностей или за преступления, совершенные по корыстным мотивам. Но сам круг обязанностей толком не был прописан, а доказать факт преступления еще должен был суд.
Интересно, что контроль за деятельностью риэлторов возлагался на… самих риэлторов – посредством создания органа самоуправления “Риэлторская палата Украины”, а при ней – комиссии по сертификации и дисциплинарной комиссии. Парламентарии тогда заметили, что “создается пирамида организаций” и это “может привести не к устранению, а к распространению злоупотреблений в этой сфере”. К тому же, в Законе не был прописан механизм возмещения ущерба пострадавшему клиенту, а значит, не давал ответа на один из основных вопросов – об ответственности риэлторов.
Был и положительный момент: законопроектом предусматривалось бороться с безграмотностью риэлторов – путем введения квалификационных экзаменов. Но законопроект не был принят даже в первом чтении. Не хватило голосов. А уже через пару месяцев был зарегистрирован второй законопроект – “Об осуществлении операций с недвижимым имуществом” авторства депутата Сергея Кивалова.
Этот проект практически ничем не отличался от первого: та же сертификация деятельности, та же Риэлторская палата… Разве что название профессии было заменено на “агента по недвижимому имуществу”. Все агенты должны были вступить в своеобразный профсоюз – с уставом, символикой и т.д. Высшим органом был съезд, а в промежутках между съездами все функции выполнял Совет единой профсоюзной организации риэлторов во главе с председателем. И совет, и председатель избирались на съезде по всем канонам партийного жанра: со списком кандидатов и подписными листами. Однако и этот законопроект в 2000 году был отклонен.
С тех пор попыток узаконить работу риэлторов парламентариями не было. Хотя в 2001 году депутат Игорь Колиушко заявлял, что Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) подала на рассмотрение ВР очередной законопроект о риэлторской деятельности.
А недавно АСНУ сообщала, что завершает работу над новым законопроектом. На суд общественности его текст еще не выносился, но глава Ассоциации Александр Бондаренко уже заявил, что стоимость риэлторских услуг вряд ли будет урегулирована этим документом. Главная задача документа, мол, – защитить потребителя. Что ж, это, конечно, важно. Но и тариф за предоставление этой самой защиты хотелось бы знать заранее.
Источник – http://agent.ua