Традиционный банковский сервис на солидном уровне в Украине начал развиваться с 1839-го, когда в Киеве начала действовать контора Государственного коммерческого банка. Это учреждение преследовало первоочередную цель «открыть купечеству вящие способы к облегчению и расширению коммерческих оборотов». При Александре II отечественная банковская система подверглась значительному преобразованию. В 1860 году в Российской империи был создан центральный финансовый орган – Государственный банк (его киевская контора действовала в том же старинном здании на Институтской улице, где до этого располагалась контора коммерческого банка). Согласно уставу Госбанка 1894 года, его задачей было «облегчение денежных оборотов, содействие, посредством краткосрочного кредита, отечественной торговле, промышленности и сельскому хозяйству, а также упрочение денежной кредитной системы».
Основные операции, производимые им, заключались в выдаче ссуд под товары и документы; кредитовании городов и земств; учете векселей и других срочных обязательств; приеме денежных вкладов и др. После денежной реформы 1897-го Госбанк стал также центральным эмиссионным: сосредоточивал золото, выпускал кредитные билеты и золотые монеты. Он курировал и сеть сберегательных касс, уже в то время созданную для нужд малоимущего населения.
Даже архитектура – солидная
Зримым воплощением значительного роста банковских операций в Киевском регионе стало строительство нового здания местной конторы Государственного банка на Институтской, 9. Его возводили по проекту архитекторов Александра Кобелева и Александра Вербицкого с 1902 по 1905 год. Современник писал: «Благодаря выдержанности стиля, солидности и изяществу отделки, правильности архитектурных линий и строгой симметрии здание производит впечатление монументального сооружения, дышит мощью, величественностью и спокойствием, вполне соответствуя характеру учреждения, для которого оно создавалось». В оформлении фасадов под стилистику итальянского ренессанса были особенно заметны крупные статуи грифонов работы известного скульптора Элио Саля. В 1934 году здание главного киевского банка (нынешнее помещение Нацбанка Украины), ранее двухэтажное, было надстроено еще двумя этажами, но качество оформления не пострадало. Между прочим, до сих пор здесь сохранились символические изображения, представлявшие собой гербы трех губерний Юго-Западного края (Киевской, Подольской и Волынской), а также эмблемы торговли, промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
Структурирование системы
Но в пореформенной финансовой системе Госбанк был уже не единственным инструментом кредита.
Поскольку значительную часть имущества частных лиц составляли земельные участки, правительство учредило Крестьянский поземельный банк, имевший целью «облегчение крестьянам всех наименований способов к покупке земли в тех случаях, когда владельцы пожелают продать, а крестьяне купить оную». Он выдавал ипотечные долгосрочные кредиты под имевшиеся у крестьян наделы, получил право приобретать и аккумулировать земельную собственность. Параллельно начал действовать государственный Дворянский земельный банк – в помощь помещикам, чьи усадьбы были обременены долгом.
Он предоставлял долгосрочные ссуды под залог внегородских имений на льготных условиях с таким расчетом, чтобы задолжавшие дворяне расплатились с кредиторами, а потом потихоньку возвращали «своему» банку необременительные проценты. Со временем руководство Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков было объединено, эти две структуры как бы превратились в сообщающиеся сосуды, наполненные деньгами и землей. С их помощью власти контролировали цену на сельскую недвижимость, не давая ей резко расти или падать.
В период столыпинской реформы земельный фонд, накопленный Крестьянским поземельным и Дворянским земельным банками, позволял формировать хутора, поощряя крестьян к выходу из общины. Именно это предназначение стало приоритетным при ликвидации земельных запасов банков.
Участки продавали преимущественно крестьянам-единоличникам, способным организовать крепкие хозяйства. В течение нескольких лет миллионы десятин отошли к «справным мужикам», которых уже тогда называли кулаками.
За ссудой на Крещатик
Киевская губерния входила в число ведущих сельскохозяйственных регионов империи, поэтому одним из самых влиятельных отделений Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков было Киевское. В 1910–1911 годах для него выстроили новое здание по проекту Александра Кобелева по улице Владимирской, 10. Надо отметить, что Кобелев учел место расположения своей постройки в самом сердце стольного града времен Киевской Руси. В оформлении трехэтажного банковского здания были использованы византийские и декоративные славянские мотивы, а в ограде балкона до сих пор можно видеть рельефные профили древних витязей в шлемах и со щитами. После революции в этой постройке разместили Центральный телеграф. В 1953-м надстроили четвертый этаж.
Существенное место в финансовой жизни конца XIX – начала XX века занимал частный кредит. В Российской империи действовала целая сеть крупных банков с акционерным капиталом. Их центральные органы находились в Петербурге или в Москве, а в Киеве были устроены местные конторы. Располагались они, как правило, на Крещатике. До сих пор сохранились представительные здания, возведенные в 1910-е годы для киевских отделений Санкт-Петербургского учетного и ссудного банка (Крещатик №8), Волжско-Камского коммерческого банка (Крещатик №10), Русского для внешней торговли банка (Крещатик №32). Частные банки производили в основном те же операции, что и Госбанк. Отличались они большей динамичностью, несколько более высокими процентами по вкладам (хотя разница редко превышала 0,5–1 %), – и в то же время увеличенными рисками.
Ипотека по-старокиевски
В городской жизни заметную роль играли банки, ориентированные на высокодоходные инвестиции в недвижимость. Если обычная банковская рента составляла около 4–5% годовых, то вложение денег в доходный дом приносило 10%, а порой и больше чистой прибыли (по нынешним временам такая доходность кажется более чем умеренной, но для той стабильной эпохи она считалась значительной). Поэтому было выгодно строить дома при помощи долгосрочной ипотеки. На этом специализировались Киевское кредитное общество и Киевский земельный банк, размещавшиеся на Институтской улице. Они привлекали средства вкладчиков достаточно высокими процентами, а инвесторы-застройщики, занимая у них деньги, рассчитывались в течение нескольких десятилетий, но все это время доходы с выстроенных домов заметно превышали платежи по обслуживанию долга. Деятельность таких банков способствовала стремительному росту домостроительства в Киеве, порой принимавшему вид «строительных лихорадок».
Характерным и распространенным способом получения дешевых ссуд были так называемые общества взаимного кредита. Каждый член подобного общества, внеся свой пай, получал право на льготный кредит в объеме десятикратного взноса. Дополнительные доходы извлекались обществом благодаря приему в залог недвижимости и ценных бумаг, учету векселей, исполнению комиссий и т.п. В Киеве, к примеру, существовали Городское, Купеческое, Промышленное, Учетно-Ссудное общества взаимного кредита. Как видим, банковская система в нашем городе представляла собой хорошо отлаженный механизм и могла удовлетворить потребности любых клиентов. Но после революции советская власть наложила свою руку на фонды всех банков – как государственных, так и частных. Многие годы государство оставалось безраздельным монополистом в сфере кредита, и лишь в последнее время это положение изменилось.
Смотрите также: