Что делать поручителю по кредиту, который заемщик не может вернуть. Как получить максимальную отсрочку по выплате или вовсе избавиться от этого груза. Сейчас все больше украинцев не может платить по кредитам. Это создает проблемы не только банкирам, но и тем, кто в свое время согласился быть поручителями. Когда у заемщиков возникают трудности с погашением задолженностей, финучреждения начинают “трясти” поручителей.
И последним приходится расплачиваться за чужие долги. Относительно небольшие потребительские кредиты несложно погасить, совсем другая ситуация с автокредитами и ипотекой.
Тяжелее всего избежать оплаты чужого кредита, если поручителем выступает супруга заемщика. Дело в том, что банки и кредитные союзы иногда предлагали формально в качестве поручителя выступить “второй половине”, не учитывая, что часто добытчик в семье – мужчина. Аналогична ситуация и у заемщиков, ставших поручителями родителей предпенсионного возраста, но на данный момент не работающих.
В этом случае вариантов выхода из сложившейся ситуации на самом деле немного: просить о предоставлении кредитных каникул или реструктуризации долга либо под контролем банка продавать имущество, которое находится под залогом.
Оспорить такое решение поручитель может, но безрезультатно: при подписании договора поручитель берет на себя такие же обязательства, что и должник, говорят эксперты.
Платим меньше
Единственное, что может избавить поручителя от обязательства погашать кредит, – это отсутствие у него постоянных доходов (вследствие увольнения с работы) или ликвидного личного имущества (квартиры, машины). Так будет до того момента, пока поручитель или не найдет работу, или не обзаведется движимым или недвижимым имуществом.
При этом нужно учесть, что банк во многих случаях не имеет права отбирать у поручителя все деньги до копейки. Если есть двое несовершеннолетних детей и родители-инвалиды, которые подали на алименты, то поручитель может тратить на их содержание до 70% своих доходов.
Таким образом, оформив 25% зарплаты в качестве алиментов и еще 25-30% (а то и больше) – на содержание нетрудоспособных родителей, можно сделать так, чтобы абсолютно законно банку доставались “крохи”, а то и вообще ничего.
Стоит помнить, что взыскание с поручителя имеет свой срок давности. Если банк не обратился к поручителю в течение шести месяцев с момента прекращения выплаты кредита, он теряет право предъявлять требования по погашению займа к поручителю. Под обращением имеется в виду не звонок по телефону кредитного менеджера, а письменное требование погасить задолженность.
В крайнем случае можно подать иск в суд от имени родственников поручителя на признание его недееспособным. В случае встречного иска от банка все споры в суде будут происходить с участием опекунского совета, который вряд ли даст согласие на отчуждение имущества недееспособного.
Минус: далеко не каждый захочет добровольно принимать статус недееспособного (мало ли чему это впоследствии помешает!). Еще один минус: банк может потребовать проведения судебной экспертизы – чтобы убедиться в недееспособности.
Но даже если кредитор сделал “черное дело” и истребовал через суд с поручителя деньги, у того всегда остается право выжать “кровные” из заемщика, обратившись к нему с регрессным иском. Правда, если даже банку не удалось “выбить” деньги у должника, то надежды на благоприятный исход дела мало.
Источник – Дело