Ипотечный кредит остается для большинства граждан единственным шансом улучшить жилищные условия

Ипотечный кредит остается для большинства граждан единственным шансом улучшить жилищные условияНи для кого не секрет, что кроме процентных ставок по кредиту, заемщик несет множество дополнительных расходов как по услугам банка, так и других, косвенных участников сделки (например, риэлтора, нотариуса и т.д.). Зачастую сумма переплаты по кредиту на 15-20 лет достигает 100-150%. Что входит в эти расходы, и какие из них являются необязательными для кредитодержателя?

Начнем с того, что все затраты при покупке-продаже недвижимости делятся на две группы: связанные со сделкой как таковой и получением банковской ссуды. Каждый покупатель, независимо от специфики и способа проведения сделки, оплачивает услуги нотариуса (зависит от цены жилья), госпошлину и отчисление в пенсионный фонд – по 1% стоимости по договору. Если жилье продается при помощи специализированного агентства, к этим издержкам добавляют 1-5% стоимости объекта на услуги риэлтора или брокера.

Расходы, связанные с ипотечным кредитом, включают разовые и постоянные выплаты. К первым относятся комиссия за оформление договора, кассовое обслуживание в банке (если кредит в наличных) – 0,5% от получаемой суммы, справка из БТИ о регистрации прав собственности и экспертная оценка. Последняя может проводиться как банком (при наличии сертификата на осуществление такой деятельности), так и специально аккредитованным бюро, и охватывает все детали планировки (в т.ч. состояние коммуникаций, остекление балконов, качество отделки и т.д.).

И, наконец, остается периодичная выплата – ипотечное страхование. Сюда входит страхование объекта кредитования – 0,2-0,4% оценочной стоимости объекта, страхование жизни и трудоспособности заемщика (по требованию банка) – 0,2-0,4% суммы ипотеки и титульное страхование – 1% стоимости залога. Заемщик ежегодно платит страховку в течение всего срока договора, а титульное страхование действительно первые 3 года пользования ипотекой (исковая давность по договорам отчуждения недвижимого имущества).

Дополнительными расходами по ипотечному кредиту могут также оказаться штрафы за нарушение заемщиком условий договора. Например, за внесение платежей с просрочкой или, наоборот, при погашении долга с опережением графика (аннуитетная форма кредита). Кроме того, если кредит оформлен в иностранной валюте, заемщик несет убытки из-за скачков курса.

К счастью или нет, убытки такого характера заемщикам пока не грозят: на сегодняшний день выдача валютных кредитов для некоммерческих целей запрещена, и мораторий действует до конца 2010 года.

Источник – Вanker.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 20.08.2009 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році