Часть кредитов банки давали едва ли не под честное слово?

Часть кредитов банки давали едва ли не под честное слово?Эксперт отмечает, что банки-кредиторы не заинтересованы в том, чтобы реальное состояние дел их крупных должников стало достоянием общественности. В частности, в комментарии УНИАН аналитик Центра исследований корпоративных отношений Дмитрий Дешин отметил: “То, что банки-кредиторы не заинтересованы в том, чтобы реальное состояние дел их крупных должников стало достоянием общественности, – это нормальная практика бизнеса. С одной стороны, хорошим тоном считается соблюдение банковскими служащими принципа неразглашения сведений о своих клиентах.

С другой стороны, банкиры понимают, что в нынешних условиях возможное банкротство клиентов может привести к ухудшению платежеспособности самого финансового учреждения”.

Комментируя информацию о том, что украинские банкиры подтвердили финансовую устойчивость корпорации “Логос”, Дешин подчеркнул, что “выводы о платежеспособности компании можно сделать лишь в результате аудиторской проверки, а не на основании заявления регионального отделения некого, пусть и весьма уважаемого, банка, причем отделения днепропетровского – не исключено, что заангажированного”. Он напомнил, что “о неплатежеспособности компании “Логос” и ее владельца – днепропетровского бизнесмена Валерия Шамотия – на прошлой неделе заявил директор винно-коньячного завода “Таврия” (входит в принадлежащий “Логосу” Первый национальный винодельческий холдинг) Александр Сидоренко”. Также Дешин привел информацию СМИ, что “по инициативе владельца корпорации “Логос” Шамотия под активы коньячного завода были привлечены миллионные кредиты у четырех банков”.

По словам аналитика, разумеется, банкиры не хотят терять лицо и признаваться, что в период бурного роста финансового рынка выдавали некоторым клиентам сомнительные с точки зрения обеспеченности кредиты. “Однако любой вероятный дефолт крупной компании неизбежно приведет к разбирательствам, в ходе которых выяснится, кто из банкиров и зачем раздавал привлеченные от клиентов средства едва ли не под честное слово заемщика”, – сказал Дешин.

По мнению эксперта, появившиеся в СМИ заявления такого рода должны привлечь внимание не только партнеров компании, но и вкладчиков тех банков, которые кредитовали корпорацию “Логос”.

“С моей точки зрения, это похоже на оправдание для кредиторов компании, ведь руководство “Логоса” признало наличие многомиллионных долгов. Но если у корпорации такое стабильное финансовое положение, как утверждают в интервью ее руководители, то может стоить взять еще кредит и рассчитаться по долгам”, – считает Дешин.

Корпорация “Логос” создана в 1995 г. В ее состав входят: девелоперская компания “Логос-Инвест”, компании “Логос-Спорт”, “Логос-Стиль”, спортивно-развлекательный комплекс “Бартоломео” и оздоровительный центр “Цунами” в Днепропетровске, автосалон “Меркурий” и Первый национальный винодельческий холдинг, который включает в себя ОАО “АПФ “Таврия”, Инкерманский завод марочных вин, а также завод-совхоз “Качинский”, агрофирму “Черноморец” и завод-совхоз им. Полины Осипенко. Владеет компанией днепропетровский бизнесмен Шамотий.

Источник – УНИАН

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 20.08.2009 в разделах: Все новости, Кредиты для бизнеса    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських