НБУ сжалился над несостоятельными владельцами ипотечных кредитовНациональный банк утвердил рекомендации относительно работы банков с кредиторами-физическими лицами, которые имеют задолженность по потребительским кредитам и попали в сложное финансовое положение. Соответствующие рекомендации закреплены постановлением НБУ, которое вступило в силу 6 августа со дня подписания. В сопроводительном письме к постановлению отмечается, что документ принят с целью уменьшения рисков банковской деятельности, пишет Украинская правда.

«Рекомендации позволят положить начало внедрению в Украине европейских стандартов относительно работы банков с заемщиками-физическими лицами, которые попали в сложное финансовое положение в результате наступления непредвиденных обстоятельств», – отмечается в письме.

При этом в документе отмечается, что к потребительским кредитам отнесены ссуды на текущие потребности и ипотечные кредиты.

Согласно постановления НБУ, непредвиденными обстоятельствами могут быть: уменьшения зарплаты или других поступлений; потеря льгот, работы; тяжелое заболевание; развод; смерть членов семьи или другое, если это обстоятельство повлекло потерю доходов или их снижение к уровню, за которым совокупные ежемесячные платежи по кредиту превышают 30 % месячного дохода заемщика.
Для получения статуса заемщика, который попал в тяжелое финансовое положение необходимо предоставить объективные и беспрекословные доказательства, которые документально подтверждены.

«С целью недопущения усиления социального напряжения среди населения банкам рекомендуется корректно и с пониманием относиться к заемщику, который попал в тяжелое финансовое положение», – подчеркивается в документе НБУ.