Коллекторов хотят лицензироватьКабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести обязательное лицензирование работы коллекторских компаний с физическими лицами. Об этом говорится в законопроекте №5046 “О внесении изменения в статью 9 закона “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности” (о нормировании коллекторской деятельности)”, зарегистрированном в парламенте 6 августа.

Согласно законопроекту, юридические, а также физлица-предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с предоставлением услуг по совершению должниками-физлицами добровольно действий по выполнению обязательств, которые ими просрочены, в интересах кредиторов, должны получить лицензии в течение года с момента утверждения лицензионных условий осуществления данного вида деятельности.

С принятием законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, коллекторская деятельность будет нормирована и в данном сегменте останутся только субъекты, осуществляющие коллекторскую деятельность в правовом поле.

Как сообщало агентство, ранее Министерство юстиции выступило за введение лицензирования работы коллекторских компаний с физическими лицами.

Источник – http://www.ukranews.com