Кабмин рассказал коллекторам, как нужно работать с должникамиКабмин предлагает включить в понятие “коллекторская деятельность” работу, связанную с предоставлением услуг по добровольному выполнению должниками-физическими лицами просроченных ими обязательств в интересах кредиторов, а также ввести обязательное лицензирование данного вида деятельности. Соответствующий правительственный законопроект №5046 “О внесении изменения в статью 9 закона Украины “О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности” (относительно нормирования коллекторской деятельности)” зарегистрирован на днях в Верховной Раде.

“Юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, а также физические лица-предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с предоставлением услуг по совершению должниками-физическими лицами добровольно действий по выполнению обязательств, которые ими просрочены, в интересах кредиторов, должны получить лицензии в течение года с момента утверждения лицензионных условий осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности”, – говорится в тексте документа.

По мнению авторов законопроекта, с его принятием коллекторская деятельность будет нормирована. На этом рынке останутся только субъекты, осуществляющие коллекторскую деятельность в правовом поле.

Как сообщалось, правительство Украины 5 августа 2009 года одобрило внесение изменений в законодательство, предусматривающее возможность осуществления такого вида деятельности, как коллекторская.

После внесения соответствующих изменений в законодательство, в частности, в Хозяйственный кодекс Украины, правительство получит возможность утвердить положения об условиях и порядке лицензирования этого вида деятельности, определения критериев и требований к тем, кто будет заниматься такой деятельностью, соответствие условиям получения лицензии и ведения деятельности.

Источник – «Интерфакс-Украина»