Бюро кредитных историй смогут получать данные о налогоплательщике непосредственно из ГНАУГосфинуслуг намерена обязать налоговую предоставлять в бюро кредитных историй сведения о налогоплательщиках. Об этом идет речь в обнародованном на официальном сайте Госфинуслуг проекте Закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно предоставления сведений с Государственного реестра физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей в бюро кредитных историй)”.

Итак, как уже указывалось выше, Госфинуслуг считает необходимым обязать налоговую предоставлять по запросу бюро кредитных историй данные из Государственного реестра физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей, поскольку эти данные смогут предотвратить махинации на рынке финансовых услуг.

Реализация данных норм на практике поможет бюро кредитных историй проводить сравнительный анализ данных о налогоплательщике, находящихся в налоговой, с данными, которые подаются в бюро кредитных историй относительно налогоплательщика. В частности, бюро кредитных историй будет иметь возможность сравнить паспортные данные, номер идентификационного кода, данные о месте работы и доходах, сведения о задолженностях по налогам и обязательным платежам. Предполагается, что данные в бюро кредитных историй будут приходить в электронном виде.

После принятия проекта Закона ВР и вступления его в законную силу Кабмин должен будет отдельным постановлением установить порядок предоставления информации и стоимость оплаты таких услуг.

Источник – Ligazakon.ua