Кредиты на жилье от ГИУ: требования не изменилисьТребования Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) к оформлению ипотечных кредитов банками-партнерами ГИУ остаются стабильными. Об этом рассказал глава правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Андрей Камуз в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net. По его словам, срок предоставления ипотечного кредита составляет от 5 до 30 лет. Ипотечные кредиты должны предоставляться банками-партнерами исключительно в гривне.

Максимальный размер суммы кредита на одного заемщика (в зависимости от местоположения жилья) устанавливается на уровне:

1 000 000 грн. – Киев и населенные пункты пригородной зоны;
750 000 грн. – Севастополь, города с населением более 1 млн. и населенные пункты пригородной зоны таких городов;
500 000 грн. – другие города областного значения;
300 000 грн. – города районного значения;
200 000 грн. – другие города и поселки.

Минимальный размер суммы кредита на одного заемщика составляет 75 000 грн.

Коэффициент РTI (платеж к доходу), который определяет достаточность доходов заемщика по обслуживанию ипотечного кредита, должен составлять не больше 45%.

Коэффициент OTI (обязательство к доходу), который определяет достаточность доходов заемщика по обслуживанию всех периодических его обязательств, должен составлять не больше 50%.

При проведении расчетов используются чистые совокупные доходы заемщика и членов его семьи, которые проживают с ним совместно или отдельно и которые являются поручителями по ипотечному кредиту.

Для оценки средних чистых совокупных доходов семьи заемщик должен предоставить документы о получении стабильного дохода за период, который удовлетворяет первичного кредитора.

Источник – http://biz.liga.net