Недострои профинансируют, но только в регионах

Недострои профинансируют, но только в регионахНациональный банк Украины (НБУ) согласился выделить 1 млрд грн для завершения строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. Впрочем, недостроенные объекты Киева и области на финансирование могут не рассчитывать. Министерство регионального развития и строительства отобрало 121 недостроенный объект – они в первую очередь будут участвовать в конкурсе на право получения средств на достройку.

По словам заместителя министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, аукцион по продаже облигаций Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) состоится 19 июня: “Необходимо продать облигации ГИУ Ощадбанку и получить рефинансирование Нацбанка”.

Пресс-секретарь министра Надежда Петруняк подтвердила, что НБУ уже перечислил Ощадбанку 50 млн грн, а остальные 950 млн грн ожидаются не раньше четверга. “Всего для финансирования достройки 450 объектов необходимо 7,5 млрд грн. Этот 1 млрд грн будет направлен на завершение строительных работ на объектах со степенью готовности свыше 80-85%”,– отметила госпожа Петруняк. По словам заместителя министра, из 450 объектов отобран 121 объект для участия в конкурсе с элементами аукциона на право получения кредитов. Из этого перечня исключены объекты в Киеве и Киевской области.

“Список отобранных объектов будет утвержден комиссией министерства 16 июня. Тогда же утвердят порядок и условия конкурса”,– сказала госпожа Петруняк. Преимущество будут иметь заемщики, способные взять кредит в Ощадбанке. Еще в начале июня после совещания у Президента Виктора Ющенко Ощадбанк дал согласие на выкуп облигаций ГИУ на сумму 30 млн грн.

В Ощадбанке сообщили, что средства, перечисленные им Нацбанку, не имеют отношения к облигациям ГИУ, но банк готов их выкупать. “Объем покупки облигаций ГИУ будет зависеть от объема предложения и их ликвидности”,– сказал источник.

По его словам, Ощадбанк в дальнейшем готов покупать облигации ГИУ под рефинансирование НБУ и выдавать ипотечные кредиты. По его словам, ранее в Ощадбанке не интересовались покупкой ипотечных облигаций, поскольку “ожидали подтверждения готовности рефинансирования со стороны НБУ”. Комментариев Нацбанка пока нет.

Источник – http://document.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.06.2009 в разделах: Все новости, Ипотечные облигации, НБУ, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських