А проценты по кредитам теперь уменьшат?

А проценты по кредитам теперь уменьшат?С 15 июня НБУ снижает учетную ставку для коммерческих банков до 11% годовых – с конца апреля 2008 было 12%. Проанализировав ситуацию в экономике с января по май этого года, НБУ сделал вывод, что уже появились признаки стабилизации на денежно-кредитном рынке. Учетная ставка – это тот процент, который Нацбанк берет с коммерческих банков, одалживая им средства, то есть для банков теперь деньги станут дешевле. Многие заемщики помнят, как после повышения этой ставки моментально подросли проценты по кредитам. Снизят ли теперь банки эти ставки хотя бы на один процент – ведь для многих это немалые деньги?

Как объяснил «Газете по-киевски» Николай Ивченко, старший аналитик «Форекс Клуба», понижения ставок кредитов на квартиры и автомобили пока ожидать не стоит:

– Понижение ставки НБУ для коммерческих банков в первую очередь связано с необходимостью кредитовать юридические лица, реальный сектор экономики. Сыграло положительную роль и майское понижение темпов инфляции до 0,5%. И Нацбанк принял решение увеличить денежную массу для кредитования производства.

Что же касается физических лиц, то ставки по кредитам вернутся на уровень июня-июля 2008 года (17–18% в гривне) еще нескоро. Я думаю, не раньше конца 2010-го. Ведь с 1 января 2009 года кредитный портфель для физических лиц сократился на 22 млрд грн. Если до конца этого года ставки по кредитам для физлиц снизятся, то ненамного – на 2–3%, не больше, – считает Ивченко.

Автор – Игорь СМАГА
Источник – http://mycityua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.06.2009 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше